Новости

31.07.2018 16:37
Рубрика: В мире

Российские врачи продолжат помогать братскому сербскому народу

Текст: Александр Борисов (Белград)
 Фото: пресс-служба РСГЦ  Фото: пресс-служба РСГЦ
Фото: пресс-служба РСГЦ

Две гуманитарные структуры - Российско-сербский гуманитарный центр (РСГЦ) и Русская гуманитарная миссия (РГМ) - объединили свои усилия на Балканах для оказания помощи сербскому народу. Об этом корреспонденту "Российской газеты" рассказали сегодня в пресс-службе РСГЦ.

Специалисты сообщили, что "еще в 2017 году РГМ приобрела и оснастила всем необходимым медицинский автомобиль, который затем был передан в качестве дара в сербский город Медведжа, население которого и окрестных деревень остро нуждалось в средствах по оказанию срочной медицинской помощи. По завершению этой операции руководитель РГМ Евгений Примаков посетил РСГЦ в Нише, где была достигнута договоренность о расширении сотрудничества между организациями для более эффективной реализации общих задач".

Подчеркивается, что РГМ подготовила очередную гуманитарную акцию по оказанию медицинской помощи нуждающимся в труднодоступных селах и деревнях Златиборского административного округа, для участия в которой был откомандирован сотрудник РСГЦ Виктор Белинский - опытный врач широкого профиля, реаниматолог-анестезиолог.

"Российские врачи в течение недели объезжали самые отдаленные уголки данного района Сербии, обеспечив медицинскую помощь более 200 жителям в возрасте от 38 до 90 лет, - указывают в пресс-службе РСГЦ. - По завершению этого этапа, в медицинский центр города Пожега будет передан автомобиль скорой помощи, оснащенный самым современным оборудованием - вплоть до проведения действий по реанимации".

Оценивая работу совместной группы, Виктор Белинский подчеркнул: "Нас встречают с надеждой и радостью. Ведь многие местные жители не были на осмотре у врача много лет, особенно люди пожилого возраста. Мы проводим обследования, диагностику, а, в случае необходимости, перевозим пациентов в стационар. Это и есть наша помощь братскому народу".

Напомним, что 25 апреля 2012 года в сербском городе Ниш представители России и Сербии подписали Соглашение о создании Российско-сербского гуманитарного центра - уникальной структуры, предназначенной исключительно для гуманитарной деятельности - помощи, спасению и организации взаимодействия в борьбе с вызовами и угрозами. Работу центра, а соответственно и вклад в нее каждого из служащих РСГЦ уже высоко оценили президенты России и Сербии. Свою выучку российские спасатели продемонстрировали в мае 2014 года в ходе ликвидации последствий наводнения в Сербии. Тогда, рискуя собственной жизнью, они спасли 2262 человека, 604 из которых - дети.

В РСГЦ подчеркивают, что за годы работы Центр привлекался к проведению гуманитарных операций в Сербии, Албании, Боснии и Герцеговине и Словении. Российско-сербским отрядом гуманитарного разминирования (проекты "Парачин" и "Чуприя") очищено более 4,2 миллиона квадратных метров территорий, обнаружено и уничтожено свыше 13 тысяч различных боеприпасов. Осуществляются мероприятия по обучению и подготовке специалистов, для этого используются возможности высших учебных заведений МЧС России, в первую очередь Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы. К настоящему времени в вузах МЧС прошло обучение более 300 человек, в Сербии при содействии российских экспертов повысили свою квалификацию порядка 2000 пожарных-спасателей и волонтеров.

В мире Европа Сербия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники