Новости

01.08.2018 12:05
Проект: В регионах

Янтарный комбинат на пути стабильного развития

Калининградский янтарный комбинат презентовал итоги работы за последние пять лет. В России это единственное предприятие, где ведется промышленная добыча янтаря. В 2017 году комбинат добыл рекордные 453 тонны сырца. Для сравнения в 2013 году этот показатель составил 275 тонн, а в 2016-м - 315 тонн янтаря.
 Фото: Валерий Сомкин  Фото: Валерий Сомкин
Фото: Валерий Сомкин

Существенно увеличились и налоговые отчисления. В 2017 году общая сумма налогов КЯК - 800 миллионов рублей. В том числе около 400 миллионов предприятие направило в региональный бюджет. Напомним, в 2013 году налоговые отчисления комбината в бюджеты разных уровней составляли 158 миллионов рублей, из них 24 миллиона было перечислено в бюджет области.

- Когда я впервые переступил порог комбината, увиденное меня не очень воодушевило, - рассказывает руководитель Калининградского янтарного комбината Михаил Зацепин, который руководит предприятием ровно пять лет. - Территория выглядела как послевоенный Сталинград. Карьер тоже являл собой достаточно печальное зрелище. К тому моменту на КЯК долгие годы не проводились подготовительные вскрышные работы. То есть не удалялись горные породы, покрывающие янтароносный слой земли. В результате добраться до "солнечного камня" было крайне сложно. Более того, у комбината заканчивался срок действия лицензии на добычу янтаря. Эту катастрофическую ситуацию нужно было исправлять. Параллельно необходимо было решать важную задачу по приватизации Янтарного комбината, поставленную федеральным центром. При этом сотрудниками предприятия - геологами, маркшейдерами, бригадирами, рабочими шахтерских специальностей - комбинат мог только гордиться. Это профессионалы, которые работают до сих пор.

Фото: Пресс-служба АО "Калининградский янтарный комбинат"

- Когда коллектив увидел, что руководство комбината нацелено на развитие, задачи стали решаться максимально быстро и качественно, - продолжает Михаил Зацепин. - В 2015 году КЯК стал открытым акционерным обществом, сто процентов акций которого принадлежат госкорпорации "Ростех". С 2016 года, преодолев технологические ошибки прошлых лет, мы начали наращивать объемы производства. В текущем году предприятие также должно выйти на показатель в 450 тонн янтаря. Пока комбинат перевыполняет план. Мы поменяли график работы, теперь производственные службы трудятся в усиленном сменном режиме. Это нововведение, как и устранение технологических ошибок, проведение вскрышных работ, также позволило увеличить объемы добычи. Кардинальные изменения претерпела и система продаж. Пять лет назад цена янтаря, отпускаемого на предприятии, в несколько раз уступала рыночной. Развивать производство в таких условиях было нецелесообразно. Да и денег на это не было - едва хватало на зарплаты и текущие ремонты.

Благодаря руководству председателя Совета директоров Виталия Львовича Мащицкого и работе председателя экспертного совета Валерия Владимировича Бойко были разработаны Стратегия янтарного комбината, торгово-сбытовая политика, классификатор янтаря, заложены принципы биржевой и аукционной торговли, - продолжает Михаил Зацепин. - Эти основополагающие документы и решения позволили ввести рыночные механизмы. Сейчас янтарь в ежедневном режиме продается с помощью электронных торгов. В качестве основной торговой площадки мы выбрали биржу "Санкт-Петербург". Кроме того, несколько раз в год проходят аукционы для местных переработчиков.

Результаты деятельности предприятия показывают, что курс, взятый пять лет назад, на повышение эффективности производства, улучшение условий труда и создание позитивного имиджа Янтарного комбината, позволяет стабильно развиваться и с уверенностью смотреть в будущее.

 

Материал предоставлен пресс-службой АО "Калининградский янтарный комбинат"

Филиалы РГ Северо-Запад Компании Региональные пресс-релизы Пресс-релизы СЗФО СЗФО Калининградская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники