01.08.2018 15:17
    Поделиться

    В РА заявили о готовности обеспечить страну адыгейским сыром

    В республике производители популярного товара заявили о готовности полностью обеспечить потребности рынка страны в адыгейском сыре, который изготавливается в регионе только из высококачественного натурального молока. Об этом на заседании Союза производителей адыгейского сыра сообщил председатель организации Мурат Тлюстангелов.

    Исключительное право на использование наименования места происхождения товара "Сыр Адыгейский" зарегистрировано в государственном реестре Роспантента под № 74. Произведенная в других регионах продукция с наименованием "Сыр Адыгейский" считается контрафактной.

    Как известно, в январе 2018 года Верховный суд РФ вынес окончательное решение в длительном споре об исключительных правах на использование названия "Адыгейский сыр". Производить этот продукт имеют право только предприятия республики.

    В последнее время в некоторых СМИ появились комментарии ряда производителей молочной продукции из других регионов о необходимости оспорить данное решение. Как правило, по словам специалистов, при этом используются заявления об исчезновении адыгейского сыра с российского потребительского рынка, а также о том, что Адыгея якобы не сможет покрыть потребности страны.

    У производителей, которые переживают за судьбу адыгейского сыра, нет никаких для этого оснований. Они считают, что доводы о том, что адыгейский сыр будто бы может исчезнуть с прилавков магазинов страны - безосновательны.

    "Мы готовы покрыть потребности страны в адыгейском сыре. По данным экспертов, сегодня в России ежегодно потребляется около 10-12 тысяч тонн адыгейского сыра. Мощности предприятий Адыгеи позволяют производить и больше, если будет запрос рынка. Для этого есть и мощности, и сырье. Так, в 2017 году всеми категориями хозяйств Адыгеи было произведено почти 122 тысячи тонн. Из него можно произвести 13 тысяч тонн адыгейского сыра. И наращивание производства молока продолжается. Более того, сегодня идет работа над созданием нескольких крупных ферм, чтобы обеспечивать перспективные потребности молзаводов сырьем", - отметил Мурат Тлюстангелов.

    Только в этом году производство адыгейского сыра увеличилось на 30 процентов.

    "В планах на 2018 год увеличить еще на 10-12 процентов. К 2020 году ежегодное производство сыра должно составить 14,3 тысячи тонн. При необходимости мы можем и скорректировать планы в сторону увеличения производства. Но пока очереди покупателей у ворот предприятий Адыгеи, производящих адыгейский сыр, не стоят", - сказал М. Тлюстангелов.

    "Сыр Адыгейский" изготавливается только из высококачественного натурального молока собственного производства, завозное молоко используется для изготовления других видов сыров и молочной продукции. А использование высокотехнологичного упаковочного оборудования позволяет сохранить качество продукта достаточно долгое время, что делает возможным реализовать его в самых отдаленных регионах страны.

    Увеличение экспортных поставок адыгейского сыра и возрастающая заинтересованность зарубежных партнеров в закупках адыгейского сыра, производимого на территории Адыгеи, свидетельствует как о возможностях производства, так и о качестве продукции. Именно это в первую очередь интересует иностранные компании. Речь идет о крупных компаниях-ритейлерах в Европе и на Ближнем Востоке.

    "С 2012 года мы поставляем сыр в Германию. Сейчас рассматриваются возможности организации поставок в ОАЭ, в частности, совсем недавно, в начале июля, Адыгею посетило руководство компании "Аль Фаладж". Они отметили не только вкус выпускаемой в республике молочной продукции, но и ее высокие качественные характеристики. Стороны предметно обсудили перспективы сотрудничества", - подчеркнул Мурат Тлюстангелов.

    На сыр адыгейский, отправляемый на экспорт, получен сертификат соответствия качеству ЕС. Экспертами Евросоюза высоко оценена вся производственная цепочка.

    По мнению зарубежных партнеров, адыгейский сыр соответствует всем заявленным требованиям их страны, которые стремятся к обеспечению населения качественными, экологически чистыми продуктами.

    Поделиться