02.08.2018 12:18

    Йеменский "летающий танк" Т-80 "приземлила" авиация арабской коалиции

    В Йемене Т-80БВ хуситов был уничтожен в ходе налета авиации возглавляемой Саудовской Аравией коалиции. Эти основные боевые танки были захвачены повстанцами в лагере президентской гвардии в районе йеменской столицы Саны.

    "Восьмидесятые", из-за того что они достаточно сложны в эксплуатации, в настоящее время лишь эпизодически привлекаются к участию в боевых действиях. Поскольку в небе страны хозяйничают боевые самолеты соседних стран, а у хуситов существуют проблемы с противоздушной обороной, такие вот танковые вылазки чреваты потерями. Каким бы совершенным не был танк, но от атакующего F-15 или F-16 ему не отбиться. Поэтому не удивительно, что боевую машину, прозванную "летающей" за свои выдающиеся динамические характеристики, "приземлили" ракетой или бомбой, превратив в груду металлолома.

    Интересно, что на некотором расстоянии от погибшей "восьмидесятки" находится другой уничтоженный танк - М60А3 американского производства. Такие боевые машины продолжают оставаться на вооружении Саудовской Аравии. Так что, не исключено, что Т-80БВ вначале сумел подбить "Патон", после чего уже из охотника превратился в жертву. К сожалению, по всей видимости, подробности данного боя мы вряд ли узнаем.

    Т-80БВ были закуплены Йеменом в Беларуси, куда 92 танка попали из дислоцировавшейся в Германии Западной группы советских войск.

    Практически сразу с железнодорожных платформ "реактивные танки" были отправлены на базу хранения, и их определи в так называемую "экспортную группу".

    В 2011 году 66 машин решил приобрести Йемен. Перед отправкой в эту страну танки прошли ремонт на 140-м белорусском танкоремонтном заводе.