Новости

02.08.2018 07:29
Рубрика: Власть

В Госдуме положительно оценили перспективы взаимодействия с Ираном

Текст: Станислав Хамдохов (Тегеран)
В Государственной Думе Российской Федерации с оптимизмом оценивают нынешний уровень взаимодействия с парламентом - Меджлисом - Исламской республики Иран (ИРИ). Так охарактеризовал нынешний уровень межпарламентского взаимодействия России и Ирана председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, посетивший накануне Тегеран с рабочим визитом.

Российский депутат провел переговоры с председателем Меджлиса Али Лариджани и главой парламентской комиссии по вопросам национальной безопасности и внешней политике Хешматоллой Фалахатпише. По словам Слуцкого, уже в начале сентября в Волгограде состоится первое заседание вновь созданной межпарламентской российско-иранской комиссии. "Это очень высокий формат, который работает только с немногими, особенно важными для нас странами, - пояснил "РГ" Леонид Слуцкий.

По словам депутата, санкционное давление, которому со стороны США сегодня подвергаются Россия и Иран, не помешает взаимовыгодному торгово-экономическому и инвестиционному сотрудничеству в атомной энергетике, топливной сфере, сельском хозяйстве и инфраструктурном строительстве. "Конечно, мы учитываем фактор американских санкций, но он никак не является для нас препятствием к развитию и наращиванию сотрудничества с Ираном", - рассказал "РГ" российский депутат. Он также напомнил, что несмотря на отстаиваемую Вашингтоном концепцию однополярного мира, уже существуют международные объединения и институты, позволяющие нивелировать негативное влияние США. "Страны-члены БРИКС - а это треть мирового валового продукта, не согласны с однополярной моделью мироустройства в новом столетии", - констатировал председатель комитета по международным делам российского парламента.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Ближний Восток Иран Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники