20idei_media20

    "Искандеры" обучили новым целям

    Сухопутный комплекс "Искандер" получил возможность поражать цели на море. Его новая ракета имеет радарную головку самонаведения, унифицированную с гиперзвуковым "Кинжалом"

    Ракеты комплекса "Искандер" получили возможность поражать морские цели.

    Боевые возможности ОТРК "Искандер-м" расширены: теперь он может уничтожать не только сухопутные, но и неподвижные морские цели: например, корабли и суда, стоящие на рейде, - пишет "Интерфакс" со ссылкой на осведомленный источник. Собеседник агентства добавил, что изначально морское применение комплекса не планировалось.

    Новые возможности самого мощного оружия Сухопутных войск уже проверены на практике: 27 июля и 2 августа ракетное соединение в Краснодарском крае выполнило одновременные электронные пуски "Искандеров" по целям в горах и Черном море.

    Способность уничтожать морские цели ОТРК; получил благодаря новой системе наведения, унифицированной с гиперзвуковым комплексом "Кинжал", рассказал главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский:

    - Это ракета появилась сравнительно недавно. У нее новая головная часть с активной радиолокационной головкой самонаведения. Примерно такая же ГСН применяется в ракете комплекса "Кинжал", созданной на основе баллистической ракеты ОТРК "Искандер".

    Оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер" предназначен для уничтожения важных целей: систем ПВО-ПРО, командных пунктов, аэродромов, - в глубине оперативного построения войск противника. Изготовленная по стелс-технологиям ракета комплекса летит по непредсказуемой траектории, перехватить ее невозможно. У "Искандера" восемь сменных боеголовок, в том числе ядерная. Одна пусковая установка может в течение минуты выпустить две ракеты по разным целям.