Новости

03.08.2018 14:56
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Пожар на острове в Ладожском озере потушит спецгруппа МЧС

Текст: Мария Голубкова (Республика Карелия)

Пожар на территории острове Кугрисаари в Ладожском озере планируется ликвидировать сегодня к вечеру. Как сообщили корреспонденту "РГ" в Главном управлении МЧС России по Республике Карелия, на месте работает специальная группа сотрудников регионального МЧС.

Информация о том, что на острове Кугрисаари (группа островов Хейнясенмаа в Ладожском озере, не входят в состав Национального парка "Ладожские шхеры") обнаружено возгорание, поступила 21 июля около 10 часов вечера. По данным министерства природных ресурсов и экологии Республики Карелия, тогда же появилась информация, что "на острове есть предупреждающие знаки о наличии радиоактивных веществ, которые запрещают нахождение на территории". По информации из открытых источников, на архипелаге в 1940-е годы проводились испытания боевых радиоактивных веществ. Однако, как сообщили "РГ" спасатели, никакого радиоактивного загрязнения конкретно на острове Кугрисаари нет.

- Мы проводили проверку в 2013 году и пробы радиологический лаборатории показали, что при норме от 20 до 60 микрозивертов в час фоновое излучение составляет от 12 до 17 микрозивертов в час, - рассказал сотрудник пресс-службы регионального МЧС Максим Рожин. - Вчера там снова отбирали пробы, превышений не выявлено, а происхождение знаков нам неизвестно.

Отметим, общая площадь возгорания составляла 2,5 гектара, пожар был локализован в день обнаружения, сейчас ведется работа по его ликвидации.

Всего по состоянию на утро 3 августа на территории Карелии действуют 23 лесных пожара общей площадью 420 гектаров.
 

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники