Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
03.08.2018,  
11:05

Спасающие под огнем: БРЭМ-1 стали надеждой танкистов в Сирии

Бронированные ремонтно-эвакуационные машины БРЭМ-1 продолжают помогать танковым подразделениям сирийской армии. Эти скромные "чернорабочие войны" не так часто мелькают в репортажах с линии фронта, где основными героями являются танки, боевые машины пехоты и артиллерия.

Однако без таких мощных тягачей на базе Т-72 не обойтись. Очень часто им приходится действовать под плотным огнем террористов, поэтому бойцы на этой технике рискуют не меньше, чем экипажи боевых машин. Иначе нельзя - только своевременная эвакуация подбитого танка может спасти жизни тяжело раненым бойцам, которые просто не могут самостоятельно выбраться с поля боя.

К тому же, если оставить надолго поврежденный танк в зоне досягаемости ПТУР и реактивных гранатометов, его участь, как правило, незавидна. В результате дорогая материальная часть, которую можно было восстановить и снова направить в бой, теряется безвозвратно.

Судя по опубликованному фото, сделанному в период боев за палестинский лагерь Ярмук в южном пригороде Дамаска, данной БРЭМ-1 очень досталось. Ее надгусеничные полки сильно деформированы, это произошло, по всей видимости, из-за того, что пришлось действовать в плотной городской застройке. Но риск и тяжелая боевая работа оказались не напрасны - террористы были разбиты.

БРЭМ-1 имеет массу 41 000 кг. Бронемашина оборудована лебедкой и краном грузоподъемностью 12 т. Для проделывания проходов в завалах установлен бульдозерный отвал. 840-сильный дизельный двигатель способен разогнать тягач по шоссе до 60 км/ч. Запас хода до 700 км. Экипаж - 3 человека. Для самообороны предусмотрена установка пулемета "Утес", но в Сирии их, как правило, демонтируют. Из-за открытой установки очень велика вероятность гибели от пули снайпера.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.