У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
03.08.2018,  
09:48

Warspot: Нетипичная история Курской битвы

Представляем пять лучших публикаций портала Warspot за июль. Проект Warspot призван привлечь интерес к прошлому, используя для этого формат научно-популярных статей. Посвященные различным аспектам военной истории и техники материалы написаны максимально интересно и доступно.

Нетипичная Курская битва

Еще недавно сражение на Курской дуге обычно представлялось как оборонительный бой "из глубокого окопа" или же танковая схватка на минимальных дистанциях. Исследования последнего времени несколько скорректировали этот образ - к нему прибавились как упорная оборона у села Черкасского с толпящимися у противотанкового рва "Пантерами", так и реальная картина сражения у Прохоровки как контрудара по ощетинившемуся 88-мм орудиями "Тигров" противнику.

Советские пехотинцы рассматривают уничтоженный взрывом Pz.Kpfw.V "Пантера". Курская дуга, лето 1943 года.

Мертворожденная мышь

Pz.Kpfw. Maus является одним из известнейших немецких танков. Он стал самым тяжелым танком в истории, по крайней мере среди тех, что были построены. Обычно мнения публики насчет Pz.Kpfw. Maus диаметрально противоположные. Одни считают, что этот танк был чуть ли не палочкой-выручалочкой для вермахта, другие же приписывают детищу Porsche K.G. славу той самой увесистой соломинки, что сломала хребет немецкой танковой промышленности. Как обычно, истина где-то посередине. Палочкой-выручалочкой Pz.Kpfw.Maus не был, хотя, попади он на поле боя, мог бы сильно попортить крови армиям антигитлеровской коалиции.

Демонстрация макета Pz.Kpfw.Maus Гитлеру 14 мая 1943 года.

Пирр: авантюрист, полководец, правитель

"Пиррова победа" - кто не слышал этой фразы, которая актуальна и по сей день? По словам Плутарха, добытое в сражениях Пирр тут же терял в погоне за следующей целью и не мог удержать достигнутого, если для этого нужно было проявить упорство. Кем же был эпирский царь Пирр?

Так итальянский художник Джузеппе Рава изобразил Пирра и его войско в битве при Аускуле.

Замена для "Стратосферной крепости"

В современном мире развитие технологий идет с огромной скоростью - всего за несколько десятилетий новые достижения науки могут в корне изменить нашу жизнь. Тем не менее, в некоторых отраслях прогресс далеко не так стремителен. Например, авиация уже давно достигла равновесного состояния и не штурмует новые высоты и скорости, а постепенно добивается большей надежности и экономичности. Частью распространяется такой подход и на военных авиаторов, а в качестве символа концепции "старый - не значит плохой", вероятно, наиболее наглядно выступает бомбардировщик B-52. Однако замену не раз пытались найти и ему.

Совместный полет B-52 и ХB-70.

"Студебекер" - автомобиль Победы

Великая Отечественная была войной машин. Говоря об оружии Победы, обычно вспоминают легендарные танки Т-34, штурмовики ИЛ-2, реактивные минометы "Катюша" и другие образцы вооружений отечественного производства. Однако к этому же списку можно добавить и иностранную технику, поступавшую в СССР по ленд-лизу: например, американские грузовики повышенной проходимости. Наиболее известными из них стали автомобили марки "Студебекер".

Грузовые автомобили "Студебекер" из американских поставок в транспортном резерве командования Красной армии в районе Можайска. 17 августа 1944 года. Фото: Борис Антонов. Waralbum.ru

Батальоны не просят огня

Тот, кто схлестывается с врагом в рукопашной схватке, не должен знать жалости. Ее принцип прост: или ты, или тебя. Именно так дрались с немцами бойцы и командиры 220-го стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии во время боя за удержание плацдарма на реке Турья 22 июня 1944 года. В тот день им удалось отбить множество атак немецкой пехоты, за что два человека были удостоены звания Героя Советского Союза.

Рукопашная схватка. Фото: Кадр из фильма "Брестская крепость" (2010 год)
Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.