Новости

05.08.2018 12:20
Рубрика: Спорт

Российские юниоры сыграют за "бронзу" ЧЕ по баскетболу

Мужская юниорская сборная России по баскетболу (до 18 лет) сегодня сыграет за "бронзу" на чемпионате Европы в Латвии против команды Франции. Как бы ни завершился матч, подопечные главного тренера Олега Акципетрова провели очень успешный турнир.

Заметим, что на европейских чемпионатах этой возрастной категории U-18 россияне последний раз попадали в квартет сильнейших в 2012-м году, когда финишировали на четвертом месте. В этом сезоне в двух других возрастах (до 20 и до 16 лет) наши сборные выступают в дивизионах "В", то есть на втором по значимости уровне.

Сейчас в Латвии после победы над Италией (79:66) в стартовом раунде плей-офф, где выступили все 16 участников турнира, казалось, что пройти в четвертьфинале Литву будет чрезвычайно трудно. Во-первых, это одна из немногих, а может быть и единственная страна в мире, где баскетбол считается видом спорта номер 1, а во-вторых, литовцы играют почти у себя дома - до Латвии ведь рукой подать.

Матч Россия - Литва в итоге получился пока самым драматичным и красивым на этом чемпионате и завершился победой нашей команды - 79:77 в основное время. Во встрече для выявления сильнейшего мог понадобиться и овертайм. Но литовцы, имея 9 секунд на последнюю атаку, совершили потерю. Главным героем игры стал россиянин Никита Михайловский, форвард из клубной системы саратовского "Автодора". Он набрал 33 (!) очка, причем большинство попаданий в кольцо соперника совершил в самые нужные моменты напряженной игры.

Увы, но в полуфинале россияне не сумели преодолеть сопротивление хозяев турнира латвийцев - 80:91. Эта игра проходила в столице страны Риге, собрала несколько тысяч болельщиков, которые отчаянно поддерживали свою команду. К тому же латвийцы накануне истратили не так много сил, как россияне, поскольку в четвертьфинале легко одолели британцев. У нашей сборной в игре с хозяевами отличились Александр Шашков (24 очка), все тот же Михайловский (16) и Антон Квитковских (16).

Вот полный состав юниорской сборной России на чемпионате Европы U-18 в Латвии: разыгрывающие и атакующие защитники - Александр Ершов ("ЦСКА-Юниор", рост 196 см), Макар Коновалов ("ЦСКА-Юниор", 190), Константин Шевчук ("Зенит-Фарм", Санкт-Петербург, 190), Александр Щербенев ("Локомотив-Кубань" - молодежный состав, Краснодар, 190); форварды - Дмитрий Кадошников ("Химки"-ДЮБЛ, 201), Антон Квитковских ("Автодор" - мол., Саратов, 198), Никита Михайловский ("Автодор", 197), Владислав Одиноков ("Химки"-ДЮБЛ, 203 см), Александр Петенев ("Автодор" - мол., 196), Александр Синебабнов ("Хелиос Санс", Домжале, Словения, 201), Александр Шашков ("Хелиос Санс", 208); центровой - Павел Захаров ("Зенит"-ДЮБЛ, Санкт-Петербург, 207 см). Главный тренер - Олег Акципетров, старший тренер - Александр Лукин.

Результаты

Чемпионат Европы U-18 в Латвии

Четвертьфинал

Латвия - Великобритания - 76:51, Россия - Литва - 79:77, Франция - Черногория - 76:74 (ОТ), Сербия - Германия - 92:86.

Полуфинал

Латвия - Россия - 91:80, Сербия - Франция - 78:67.

Спорт Баскетбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники