06.08.2018 19:53
    Поделиться

    Центробанк выявил вывод активов из костромского банка-банкрота

    У Конфидэнс-банка из Костромы, чья лицензия была отозвана 13 апреля, обнаружились операции по выводу активов.

    В апрельском приказе Банка России об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации "Конфидэнс Банк" говорилось, что одной из причин отзыва были "сомнительные транзитные операции", проводимые банком. Кроме того, проверка выявила существенное снижение размера собственных средств (капитала) банка и наличие оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), что свидетельствовало о возникновении реальной угрозы интересам его кредиторов и вкладчиков.

    А еще через три месяца Решением Арбитражного суда Костромской области банк был признан банкротом. Для кредитной системы страны это не было большой потерей: "Конфидэнс Банк" занимал 271-е место в банковской системе РФ, стоимость его активов не превышала 3,2 млрд рублей при величине обязательств перед кредиторами более 4,5 млрд. А поскольку банк был участником системы страхования вкладов, его вкладчикам полагалась выплата 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика. На то она и страховка.

    Но теперь выясняется, что недостача денег на счетах банка случилась не просто так: временная администрация, назначенная Центробанком, выявила операции, направленные на вывод активов из банка. Как следует из сообщения пресс-службы ЦБ, такие операции осуществлялись "руководством и собственниками кредитной организации посредством кредитования заемщиков (в том числе аффилированных с собственниками), имеющих сомнительную платежеспособность и не осуществляющих реальную хозяйственную деятельность". А это на языке юристов называется "признаками уголовно наказуемых деяний".

    Теперь эта информация направлена в Генеральную прокуратуру, МВД и Следственный комитет РФ "для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений", сообщает ЦБ.

    Поделиться