Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
06.08.2018,  
14:56

Советскую ЗПУ-1 "подружили" с американским "Хамви"

Разработанная в СССР зенитная пулеметная установка ЗПУ-1 до сих пор пользуется большой популярностью в вооруженных формированиях стран третьего мира. Наряду с крупнокалиберным пулеметом ДШК, это оружие часто можно увидеть в кузовах различных "гантраков", а также на бронетехнике советского и западного производства.

Например, у военнослужащих ливанской армии эта установка встречается на одном из вариантов американского многоцелевого автомобиля HMMWV, известного также как "Хамви". Такое оружие использовалось в противостоянии с действовавшими на территории Ливана и соседней Сирии боевиками террористических группировок.

Разработанная почти 70 лет назад ЗПУ-1, благодаря 14,5-мм пулемету КПВ, обладает высокой огневой мощью. На дальности в 1000 м ей по силам подбить большинство образцов легкобронированной техники, например американский бронетранспортер М113.

Вес установки достигает 437 кг. В походном положении она устанавливается на колеса и может буксироваться за боевой машиной.

Скорострельность достигает 600 выстрелов в минуту. Применяются бронебойно-зажигательные и бронебойно-зажигательно-трассирующие пули, начальная скорость которых достигает 1000 метров в секунду. Максимальная дальность стрельбы может составлять 2000 м.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.