Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
07.08.2018,  
11:24
Текст:  Антон Валагин

В России создан вечный реактор для атомных подлодок

Нижегородское ОКБМ имени И.И. Африкантова испытало активную зону ядерного реактора с ресурсом на весь срок службы атомной подлодки. Об этом сообщается в опубликованном отчете предприятия за 2017 год.

Активная зона - центральная часть реактора, где находится ядерное топливо и происходит реакция деления радиоактивных элементов. Ядерные силовые установки современных кораблей рассчитаны на перезагрузку топлива через определенные промежутки времени. Использование вечных реакторов избавит подлодки от необходимости прерывать боевую службу.

Разработка уникальна - подобных технологий больше нет ни в России, ни за рубежом. Также в отчете сообщается об испытаниях оптимизированной активной зоны для атомных субмарин четвертого поколения. Это стратегические подводные ракетоносцы класса "Борей" и многоцелевые ударные АПЛ типа "Ясень".

ОКБМ имени И.И. Африкантова - ведущий разработчик и производитель ядерных силовых установок для надводных и подводных кораблей и судов. Здесь создаются атомные реакторы для перспективной подлодки пятого поколения "Хаски" и ледокола "Лидер".

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.