Новости

07.08.2018 16:57
Рубрика: Спорт

Российские юниорки начнут плей-офф ЧЕ по баскетболу матчем с Сербией

Женская юниорская сборная России по баскетболу (до 18 лет) завершила групповой этап на чемпионате Европы в Удине (Италия) и готовится к плей-офф, который начнет завтра матчем 1/8 финала против Сербии.

На предварительном этапе наша команда, которой руководит чемпионка Европы-2003, двукратный серебряный призер чемпионатов мира (1998, 2002) Юлия Токарева (Скопа), в своем квартете "D" сначала уступила Франции (50:57), а затем одержала победы над Ирландией (77:37) и Польшей (75:67). В итоге - второе место.

По регламенту, одинаковому для турниров дивизионов "А" шести ежегодных чемпионатов Европы среди команд резерва (до 20 лет, до 18 лет и до 16 лет), по итогам группового раунда в плей-офф выходят все 16 команд-участниц, которые занимают позиции в сетке согласно занятым местам. Россиянки сыграют с Сербией, ставшей третьей в квартете "С", причем наш предстоящий соперник также одержал две победы в трех матчах.

В многоступенчатом плей-офф будут разыграны все места с первого по 16-е. Худшие три команды уйдут на понижение в классе и отправятся в дивизион "В". Пять сильнейших сборных получат путевки на чемпионат мира (до 19 лет) 2019 года. Так что задача-минимум для россиянок понятна.

Команда выступает в таком составе: разыгрывающие и атакующие защитники - Мария Антошина ("Динамо-Фарм", Курск), Екатерина Евдокимова (МБА-2, Москва), Алсу Рахимова (МБА-2), Дарья Репникова ("Спарта энд К", Видное), Надежда Шушунова (УОР №4 им. А.Я. Гомельского, Москва); форварды - Александра Андрущенко (МБА-ДЮБЛ), Полина Веселова ("Спарта энд К"-2), Дарья Игнатова ("Спарта энд К"-2), Елена Михайлова ("Динамо-Фарм"), Вероника Павлюченко ("Спарта энд К"-2), Кира Пирвиц ("Динамо-Юниор"); центровая - Вера Кучина (МБА-2).

Первый этап чемпионата Европы среди девушек совпал с завершением аналогичного турнира юниоров в Латвии. Здесь россияне под началом Олега Акципетрова заняли высокое четвертое место, отобрались на чемпионат мира-2019 в возрастной категории U-19. После феерической победы над Литвой в четвертьфинале (79:77), россияне уступили Латвии (80:91) и в встрече за "бронзу" не справились с Францией (70:79). В сражении за титул Сербия взяла верх над хозяевами соревнований - 99:90. Дивизион "А" покидают Греция, Украина и Босния, их сменят победители дивизиона "В" Голландия плюс два других призера турнира в Македонии - Словения и Бельгия.

Воспитанник клубной системы саратовского "Автодора" легкий форвард Никита Михайловский (2000 года рождения, рост 197 см) вошел в символическую пятерку дивизиона "А". Свою лучшую игру он показал в победном четвертьфинале с Литвой, когда набрал 33 (!) очка.

- Нам уже говорили, что Пермь в следующем году может принять чемпионат мира U-19. Было бы здорово сыграть перед своими болельщиками, это всегда придает сил. В любом случае, надеюсь, что выступим лучше, чем на чемпионате Европы, - цитирует Михайловского пресс-служба Российской федерации баскетбола. - А лично мне надо прибавлять в защите. К тому же, в Латвии я бросал много трехочковых, а попал мало - 4 из 21 попытки. Буду работать над этими компонентами в оставшиеся два месяца предсезонных сборов. Да и в течение сезона тоже.

Спорт Баскетбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники