Умер Аркадий Шер, художник, нарисовавший троих из Простоквашино

Новости
    07.08.2018, 14:42
Текст:   Олег Усков

Легендарный советский, российский художник-мультипликатор, художник-постановщик, режиссер, иллюстратор и писатель Аркадий Соломонович Шер скончался на 85-м году жизни.

Печальная весть появилась в Facebook Светланы Суворовой, сестры художника.

"Сегодня после тяжелой и продолжительной болезни скончался мой родной брат. Замечательный человек и талантливый художник. Светлая ему память", - написала Суворова.

Аркадий Шер родился в 1935 году. С 1959-го работал на "Союзмультфильме", где создал порядка сорока фильмов, работая как художник-постановщик. В 1992-м в 24-м выпуске альманаха "Веселая карусель" выступил как сценарист и режиссер, сняв "Случай на болоте".

Работал над киножурналом "Фитиль".

Самой известной работой Шера стали простоквашинцы из второй экранизации историй Успенского - в 1980-м, "Каникулы в Простоквашино". Художник переработал первоначальный облик почти всех персонажей, созданных ранее Левоном Хачатряном и Николаем Ерыкаловом в первом фильме - в "Троих из Простоквашино". Далее Аркадий Соломонович работал и над "Зимой в Простоквашино".

Плюс на счету художника такие видные советские мультфильмы, как "Приключения Васи Куролесова", "Мы с Шерлоком Холмсом", "Кот, который умел петь", "Чуня", "В стране невыученных уроков", "Кот в сапогах", "Капризная принцесса".