Новости

08.08.2018 12:00
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

В Дагестане перед судом предстанут четыре члена банды Шамиля Басаева

Текст: Ирина Варламова (Махачкала)

Завершено расследование уголовного дела в отношении четырех участников банды Шамиля Басаева и Эмира Хаттаба. Они обвиняются вооруженном мятеже, бандитизме, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа. Об этом сообщили в Следственном комитете РФ.

По версии следствия, жители Ставропольского края Марат Даутов, Дамир Мухатдинов, Руслан Аджибрагимов и Батырбек Бакиев влились в банду в середине июля 1999 года.  Как и другие члены бандформирования, они стали участниками кровопролитных боев в Ботлихском районе Дагестана.

Как отметили в следкоме, собрано достаточно доказательств вины боевиков. В ходе предварительного расследования было допрошено 72 военнослужащих и проведено столько же судебно-медицинских экспертиз.

В настоящее время расследование уголовного дела продолжается. 28 человек объявлены в федеральный и международный розыски.

В разные годы, начиная с 1999-го за совершение преступлений на территории Ботлихского района были осуждены более 70 боевиков. Их приговорили к срокам от 3 до 15 лет лишения свободы. Уголовное преследование в отношении семи боевиков, в том числе Шамиля Басаева, прекращено в связи с их смертью.

Напомним, вооруженная группа, которой руководили полевые командиры Шамиль Басаев и Эмир Хаттаб,  вторглась на территорию Дагестана из соседней Чечни 7 августа 1999 года. Боевики намеревались свергнуть конституционный строй РФ. Вооруженный мятеж длился 17 дней, в результате кровопролитной атаки были убиты 33 человека, еще 34 ранены. Потерпевшими были признаны 72 военнослужащих или их близких родственника.

Происшествия Терроризм Антитеррор Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан Махачкала
Добавьте RG.RU 
в избранные источники