Новости

09.08.2018 22:44
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Капитальное воровство

В Балашове пропали деньги, выделенные на ремонт жилья бывшей узнице фашистских концлагерей
Жительница Балашова, бывшая малолетняя узница фашистских концлагерей Нина Дубова, много лет просила чиновников помочь с ремонтом жилья. После того как Нина Яковлевна написала президенту, к ее удивлению, из областного правительства сообщили, что ей еще в 2015 году сделали ремонт в квартире. Поскольку на самом деле никакого ремонта не было, Нина Яковлевна и ее сын написали заявление в прокуратуру. Как выяснилось, 20 тысяч рублей, выделенные на ремонт жилья ветерана ВОВ, просто... присвоили.
Участница ВОВ Нина Дубова с 2010 года дожидается полагающейся ей помощи от местной власти. Фото: из семейного архива Нины Дубовой Участница ВОВ Нина Дубова с 2010 года дожидается полагающейся ей помощи от местной власти. Фото: из семейного архива Нины Дубовой
Участница ВОВ Нина Дубова с 2010 года дожидается полагающейся ей помощи от местной власти. Фото: из семейного архива Нины Дубовой

Украденное детство

Нина Яковлевна родилась в многодетной семье на станции Ушаки под Ленинградом. Родители работали на железной дороге. Когда началась война, девочке было шесть лет. Отец и старший брат ушли на фронт. Мать, которая ждала еще одного ребенка, осталась дома с младшими детьми. Скоро станцию заняли фашисты, всех жителей выгнали из собственных домов в сараи и землянки. Беременной женщине и детям позволили остаться в неотапливаемых сенях. Там дети спали, прижавшись друг к другу, на досках, положенных на козлы. В этих же сенях холодной октябрьской ночью мама родила младшую сестру Нины, которую назвала Надежда. Нина Яковлевна говорит, что на всю жизнь запомнила, как все это происходило.

- Мама сама приняла у себя роды, ни разу не вскрикнула, сама перерезала и перевязала пуповину, запеленала дочку, она стала тут же плакать, - вспоминает Нина Яковлевна.

Немцы, находившиеся в избе, услышав детский плач, стали громко смеяться. Все же один из солдат, чех, сжалился и принес роженице кружку кофе и кусок хлеба.

- Мама ела, а я смотрела и думала, когда же она и нам даст покушать, - говорит Нина Яковлевна.

О войне у девочки остались воспоминания как о времени постоянного страха и голода. На площади поселка фашисты устраивали показательные казни, на которые сгоняли всех жителей, включая детей. В 1943 году незадолго до своего отступления оккупанты всех жителей станции угнали в Прибалтику, там они оказались в концлагере. В здании одной из местных школ фашисты удерживали сотни женщин и детей, почти не кормили. Нина Яковлевна говорит, что до сих пор не понимает, как мать сумела сберечь всех детей, как им там удалось выжить.

В родные Ушаки, от которых осталось пепелище, они вернулись только в августе 1945 года и, великое счастье, встретили там отца, демобилизованного после тяжелого ранения, о судьбе которого ничего не знали всю войну. 11-летняя Нина пошла учиться во второй класс. После школы окончила техникум. Потом вышла замуж, переехала вместе с мужем в Балашов. Здесь они прожили шестьдесят лет. Всю жизнь трудились, вырастили сына и дочь.

Недавно к ним в Балашов переехала и младшая сестра Нины Яковлевны. Та самая, что родилась во время войны, - Надежда Яковлевна, у которой на склоне лет не осталось больше никого из близких.

Ремонт на бумаге

Много лет участница войны прожила в квартире на последнем этаже пятиэтажного дома.

- Когда у нас меняли батареи, их неправильно смонтировали, и произошел залив. Квартира сильно пострадала, в том числе промокли и перекосились полы. Мы много раз писали в местную администрацию, просили помочь с проведением ремонта, - рассказывает Нина Яковлевна.

Когда пенсионерка обратилась в прокуратуру, сотрудники правоохранительных органов обнаружили документы, по которым ремонт у нее в квартире был выполнен. Отыскалась даже копия акта приема выполненных работ! Под актом две подписи: руководителя подрядной организации ООО "Каир" Андрея Коваленко и... председателя городской организации ветеранов Алевтины Цыплаковой.

В войну из родного дома семью Нины Яковлевны Дубовой выгнали фашисты, а сейчас она может остаться без своего угла из-за безразличия балашовских чиновников

По версии правоохранителей, именно Коваленко похитил 20 тысяч рублей, выделявшихся на ремонт квартиры участницы войны. Сейчас в районном суде идет процесс, его обвиняют в мошенничестве. Сама Нина Яковлевна по этому делу была признана только свидетельницей, в роли потерпевшей стороны выступает районная администрация.

- Мы обращались с заявлением к следователю, потом с жалобой к прокурору, просили признать маму потерпевшей, требовали, чтобы к ответственности привлекли председателя ветеранской организации и других должностных лиц, которые допустили хищение выделявшихся денег, однако в этом нам было отказано, - рассказывает сын Нины Яковлевны майор запаса, ветеран-афганец Дмитрий Дубов.

Как посчитали правоохранители, потерпевшей стороной в уголовном деле должна быть только районная администрация, поскольку похищены бюджетные средства. Основания же к привлечению к уголовной ответственности председателя ветеранской организации якобы отсутствуют. Сама она отрицает, что подписывала акт выполненных работ, а экспертиза в связи с тем, что подлинник этого документа утрачен, так и не смогла установить, чья стоит подпись.

Исключительный случай?

В разговоре с корреспондентом "РГ" теперь уже бывший председатель ветеранской организации Алевтина Цыплакова (со своей должности, как она объясняет, ушла по болезни) не смогла вспомнить, скольким участникам ВОВ в 2015 году была оказана помощь в ремонте жилья.

- Всего через городскую и районную организации ветеранов было выделено примерно около миллиона рублей. Мы эти деньги передавали лично участникам ВОВ и их родственникам. Как они ими распоряжались, я не знаю. Была ведомость, в которой они расписывались. А с Ниной Яковлевной у нас не получилось связаться. Тогда мы деньги, как посоветовали в администрации района, передали руководителю строительной организации, чтобы он сделал ремонт. Я этого человека вообще видела первый и единственный раз в жизни, - рассказывает Алевтина Цыплакова.

По мнению председателя общественной организации, контролировать проведение ремонта должна была не она, а местные чиновники.

Примечательно, что Андрей Коваленко в суде своей вины также не признает. Он сообщил, что хотел передать деньги участнице войны, однако дома ее не застал и, мол, вернул 20 тысяч рублей обратно - в ветеранскую организацию.

Вот только непрозрачность, с которой, судя по всему, выделялись и расходовались деньги на ремонт жилья ветеранов в Балашове, дает основания предполагать: случай с Ниной Дубовой мог быть не единичным.

- Данных, что были похищены деньги, выделявшиеся на ремонт жилья других участников войны в Балашовском районе, пока не выявлено. Вопрос, насколько законным было распределение средств на ремонт жилья участников ВОВ через ветеранскую организацию, в ходе проводившейся проверки не исследовался, мы в этом разберемся. Если будут основания - примем необходимые меры, - сообщил прокурор Балашова Андрей Дементьев.

Вместо эпилога

Казалось бы, после всего случившегося местные власти должны постараться реабилитироваться. Хотя бы поскорей сделать ремонт в доме участницы войны. Однако не тут-то было.

В прошлом году Нина Яковлевна переехала из квартиры на пятом этаже в доме без лифта в старенький частный домик, который ей принадлежит. В нем она и зарегистрирована. В квартире остался жить ее муж.

- У меня болит и не сгибается нога, и мне тяжело подниматься на последний этаж по лестнице, - объясняет пенсионерка.

Участница войны хочет, чтобы местные власти помогли провести ремонт этого жилья. В старом доме можно жить летом, а на зиму пенсионерка вынуждена перебираться вместе со своей сестрой, у которой также статус малолетней узницы фашистских концлагерей, к детям. Однако чиновники ее не услышали.

- Нина Яковлевна Дубова была на приеме у главы администрации, ей обещали оказать материальную помощь, однако необходимых документов для ее получения она так и не представила, - сообщил и.о. начальника отдела общественных отношений Балашовской районной администрации Александр Храмов.

В свою очередь Дмитрий Дубов объяснил, что вместо проведения капремонта в администрации хотели выплатить его маме 10 тысяч рублей.

- Поручение руководству регионов провести капитальный ремонт жилья ветеранов войны президент дал еще в 2013 году. Но в случае с моей мамой оно так и не было выполнено, - говорит Дмитрий Дубов.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники