Новости

10.08.2018 11:19
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Омской области выделят федеральную субсидию на рекультивацию свалок

Текст: Светлана Сибина (Омск)
На рекультивацию полигонов отходов в Омской области федеральная казна выделит два миллиарда рублей. Такое решение принято на совещании с участием замминистра природных ресурсов и экологии РФ Дениса Храмова. В рамках мероприятия состоялся обстоятельный диалог по вопросам грядущих перемен в сфере обращения с отходами. До 2024 года все свалки должны быть ликвидированы.
На совещании в омском правительстве состоялся обстоятельный диалог по вопросам грядущих перемен в сфере обращения с отходами. Фото: Сергей Мельников/РГ На совещании в омском правительстве состоялся обстоятельный диалог по вопросам грядущих перемен в сфере обращения с отходами. Фото: Сергей Мельников/РГ
На совещании в омском правительстве состоялся обстоятельный диалог по вопросам грядущих перемен в сфере обращения с отходами. Фото: Сергей Мельников/РГ

По словам Храмова, большая часть работы уже проделана. Разработаны программы, определены региональные операторы, идет процесс определения тарифной политики. В Омской области подготовка к внедрению новой системы обращения с ТКО "проходит штатно".

Специалисты поделились практикой других регионов страны. Подробно остановились на теме ценообразования.

- Важно, чтобы финансовая нагрузка от внедрения новой системы была подъемной для рядовых омичей, - акцентирует врио губернатора Омской области Александр Бурков.

В рамках программы "Чистая страна" государство предполагает избавиться от стихийных свалок. В этот реестр планируют внести и пять омских полигонов. Стороны уже "сверили часы". Омская область сможет рассчитывать на государственную субсидию на проведение работ по их рекультивации в размере шести миллиардов рублей.

- Это очень значимая помощь экологии региона, - считает Александр Бурков.

Тем временем Омская область переходит на новую систему переработки мусора. В Таврическом районе по соседству с полигоном будет построен межмуниципальный центр по обращению с отходами. Цена вопроса - 850 миллионов рублей.

Федеральные и региональные эксперты подтвердили, что данный участок пригоден для размещения объекта. По словам специалистов, в новом центре переработки отходы будут не только проходить многоэтапный отбор, но и проверяться на радиацию. Полезные фракции пустят во вторичную переработку, бесполезные отправят на специализированные полигоны.

Кстати

На совещании в Омском правительстве специалисты подняли еще одну важную тему - чистой воды в сельской местности. В рейтинге Федеральной службы в сфере зашиты прав потребителей и благополучия человека по обеспеченности населения доброкачественной питьевой водой Омская область среди субъектов РФ занимает 36 место, в СФО - 7 место. Основная причина проблем с водой в регионе - значительный износ водопроводных сетей и сооружений, построенных более полувека назад. На сегодняшний день в Омской области уже разработан проект программы развития систем водоснабжения на 2018-2028 годы, который  учел предложения всех 32-х районов региона. Однако самостоятельно решить задачу региону будет крайне сложно. Власти рассчитывают на государственную поддержку в этой сфере по программе "Чистая вода". Денис Храмов сообщил, что министерство природных ресурсов и экологии РФ совместно с министерством строительства намерены специально проработать мероприятия, необходимые для обеспечения питьевой водой сельских жителей.

Общество Экология Экономика ЖКХ Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники