Новости

10.08.2018 13:26
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

В Екатеринбурге ФАС рассмотрит дело о рекламе наркоторговли

Текст: Светлана Добрынина (Свердловская область )

Управление ФАС по Свердловской области возбудило дело о нарушении рекламного законодательства в отношении двух фирм, которые разметили баннер некого кадрового агентства по найму наркоторговцев.

Напомним, рекламный плакат висел в центре Екатеринбурга, рядом с домами на улице Большакова. Как выяснили корреспонденты "РГ", в агентстве "Филин" вербовали сотрудников для создания сети наркокурьеров. Соискателям предлагали деньги за поиск разносчиков закладок наркотических и психотропных веществ. В качестве контактов с работодателями на баннере указывались адреса в мессенджерах.

Редакция подала заявление в управление ФАС с просьбой разобраться в ситуации. Ведь реклама разносчиков наркотических средств появилась открыто на общедоступных официальных рекламных носителях, что является беспрецедентным случаем.

После проведенной проверки антимонопольный орган усмотрел признаки нарушения п.1 ст.7 и ч.7 ст.5 Закона о рекламе. В частности, реклама "Филина" является завуалированным продвижением услуг, запрещенных законодательством Российской Федерации (агентских услуг в сфере незаконного сбыта наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов). Так же на баннере отсутствует часть существенной информации о природе оказываемых фирмой услуг.

Заявление о проверке рекламного плаката редакция "РГ" подала в МВД, свое разбирательство начала прокуратура. На данный момент в возбуждении уголовного дела отказано.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург Борьба с наркотиками
Добавьте RG.RU 
в избранные источники