Новости

11.08.2018 12:56
Рубрика: В мире

Токио выясняет судьбу задержанного в КНДР японца

Официальный Токио по дипломатическим каналам пытается установить личность, а также причины задержания в Северной Корее японского гражданина. В настоящее время МИД Японии продолжает собирать информацию.

Японские дипломаты работают через посольство в Пекине, передает газета "Иомиури симбун" со ссылкой на правительственные источники. Дело в том, что между Японией и Северной Кореей отсутствуют дипломатические отношения.

Сообщения об аресте японца на территории КНДР появились вчера поздно вечером. Пресса публикует крайне скудные сведения. Известно, что это мужчина среднего возраста. Он отправился в КНДР в качестве туриста. СМИ не исключают, что северокорейские правоохранители могли заподозрить японца в шпионаже.

В Северной Корее ранее уже случались задержания японцев. Так, в декабре 1999 года был заключен под стражу бывший японский журналист. Ему инкриминировали шпионаж. Мужчина вышел на свободу только спустя два года.

Инцидент с задержанием японца может отразиться на большой политике. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и его администрация предпринимают активные попытки организации встречи с северокорейским лидером Ким Чен Ыном. В Токио полагают, что личное общение первых лиц государств будет способствовать разрешению проблемы похищенных спецслужбами КНДР японских граждан. Вопрос не получается сдвинуть с мертвой точки на протяжении многих лет. Последние события, вероятно, сведут на нет надежды японских властей.

В мире Восточная Азия Япония В мире Восточная Азия Северная Корея
Добавьте RG.RU 
в избранные источники