Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
12.08.2018,  
11:22

Минобороны рассекретило документы о подвигах советских летчиков

В День авиации Минобороны РФ опубликовало архивы документов времен Великой Отечественной войны.

Как отметили в ведомстве, в числе опубликованного материала имеется, например, копия рукописного приказа государственного комитета обороны СССР. Этот приказ был составлен под диктовку Сталина в ночь на 9 августа 1941 года и обязывал командира 81-й авиадивизии провести бомбовый налет на Берлин. Также была рассекречена подробная информация о подвигах летчиков-орденоносцев и героев СССР.

Например, появилась возможность увидеть наградные документы на старших лейтенантов Драмарецкого, Черевко и старшину Алексееву, повторивших подвиг Гастелло. Стало широко известно имя лейтенанта Владимира Гуляева, который смог не только изрядно потрепать противника, но и посадить свой сильно пострадавший в бою самолет на одно шасси.

В архивных документах рассказывается и о женщине-пилоте Екатерине Ивановне Зеленко, которой посмертно присвоено звание Героя СССР. Она также была награждена орденами Ленина и Красного Знамени. Во время одного из вылетов бомбардировщики, которыми командовала старший лейтенант Зеленко смогли уничтожить до 45 вражеских танков и 20 бронемашин. Кроме того сообщается, что сама летчица совершила воздушный таран.

Также Минобороны рассекретило документацию, в которой была проанализирована живучесть самолетов, установленных на них моторов, вооружения и спецоборудования. Выводы сделаны на основе реальных боевых действий во время Великой Отечественной войны. В частности речь идет о самолетах Ил-2, Як-1, Як-7, Як-3, Ла-5, Ла-7. При этом лучшим самолетом назван По-2. Эксперты отметили, что он "прост в ремонте, надежен в воздухе, зарекомендовал себя как при дневных, так и при ночных вылетах, а также прост в транспортировании и разборке".

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.