Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Визит с "Томагавками"

По Черному морю третьи сутки курсирует эсминец Carney из состава 6-го флота США. Он оснащен системой ПРО Aegis, крылатыми ракетами Tomahawk и Harpoon. Официальной целью вояжа американские адмиралы называют обеспечение безопасности на море и укрепление взаимодействия с региональными партнерами и союзниками по НАТО.
Американский эскадренный миноносец Carney может иметь на борту до 56 крылатых ракет "Томагавк". Фото: Reuters Американский эскадренный миноносец Carney может иметь на борту до 56 крылатых ракет "Томагавк". Фото: Reuters
Американский эскадренный миноносец Carney может иметь на борту до 56 крылатых ракет "Томагавк". Фото: Reuters

У российских военных и экспертов иное мнение. Очередной поход эсминца США к берегам Крыма (в последний раз он там появлялся в середине февраля) они рассматривают, как еще одну попытку оказать психологическое давление на нашу страну. "Американцы хотят поиграть на нервах у России, заставить нас подергаться", - уверен сенатор Франц Клинцевич. А президент Академии геополитических проблем Константин Сивков не сомневается: экипаж Carney, помимо прочего, с помощью бортового разведывательного комплекса пытается добыть данные о нашем Черноморском флоте.

Вообще создается впечатление, что после возвращения Крыма в состав России корабли США решили всерьез и надолго прописаться в Черном море. Для появления там они используют любую возможность, в том числе совместные учения с Грузией и маневры Sea Breeze с украинцами. Кроме того, американских моряков охотно принимают в своих портах Болгария и Румыния. В Америке они видят защитника и покровителя, но заботой о безопасности этих стран на самом деле не пахнет. В Пентагоне особо не скрывают, что истинной целью постоянного присутствия ВМС США в черноморском регионе является сдерживание России. Для этого, как полагают в Пентагоне, все средства хороши - от провокационного маневрирования неподалеку от Крыма до прямого нарушения Конвенции Монтре, ограничивающей тремя неделями время пребывания в регионе кораблей нечерноморских государств.

Между тем возросшая интенсивность американских походов в далекие европейские воды видна невооруженным глазом. Если до 2014-го звездно-полосатый флаг появлялся в Черном море в среднем пять раз в год, то после крымской весны такие, с позволения сказать, визиты заметно участились. В 2015-м корабли США совершили уже десять заходов в эту акваторию, двумя годами позже - семь. В нынешнем году американцы уже по меньшей мере пять раз появлялись в регионе.

Что, разумеется, не осталось без внимания и соответствующей реакции России. "Средствами, которые расположены в Крыму и на черноморском побережье, мы достаточно освещаем обстановку во всем Черном море и можем отслеживать нахождение этих эсминцев. А наши средства поражения перекрывают все Черное море вдоль и поперек. Так что, думаю, беспокоиться от присутствия американцев в Черном море не стоит", - считает бывший командующий ЧФ адмирал Владимир Комоедов.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.