Новости

14.08.2018 15:50
Рубрика: В мире

Эксперт призвал страны Балтии задуматься о своих перспективах в НАТО

Текст: Юрий Сизов

Вслед за мудрыми советами Рубика Хачикяна, которыми он так любил одаривать своего друга Мимино, свое ненавязчивое видение геополитических процессов высказал в адрес прибалтийских государств израильский эксперт и экс-глава спецслужбы "Натив" Яков Кедми. Не исключено, что спусковым крючком для его профессионального порыва стал инцидент над небом Эстонии, когда в начале этого месяца, участвующий в миссии НАТО в странах Балтии истребитель Испании Eurofighter, по ошибке выпустил боевую ракету AMRAAM.

Израильский аналитик убежден в том, что все три государства Балтии должны отказаться от баз НАТО, цитирует Якова Кедми ФБА "Экономика Сегодня". По его словам, для прибалтийских республик предпочтительнее, чтобы войска и базы НАТО были убраны с их территорий, поскольку если этого не произойдет, они будут убраны силой. Россия, подчеркнул Кедми, не сможет длительное время терпеть расклад, при котором танки США, Великобритании и Германии базируются на расстоянии 700 км от Москвы, а американские самолеты способны долететь до Санкт-Петербурга в течение 10 минут.

"Решение этого вопроса (баз НАТО в Прибалтике) может занять определенное время, но она (Россия) с этим покончит. А лучше, чтобы с этим покончили сами жители этих стран, договорившись со странами НАТО. А если нет - придет такой момент, когда Россия применит силу и вышвырнет их", - заявил Кедми.

Он подверг жесткой критике власти Латвии, Литвы и Эстонии за разрешение на размещение у себя постоянных баз НАТО. Кедми убежден в том, что платой за подобные действия является риск стать мишенью первого же удара в случае военного противостояния. Кроме того, далеко не факт, что "союзники" по НАТО придут на помощь прибалтийским странам в случае войны, о чем президент США Дональд Трамп открыто заявил их лидерам.

"Всегда, когда размещают какие-то базы на своей территории, надо принимать во внимание: тем самым вы становитесь объектом борьбы между мировыми державами. И лучше не ставить свои города и территории под прицел оружия больших стран", - сказал Яков Кедми в эфире Iton TV.

В мире Ближний Восток Израиль В мире Европа Эстония Международные организации НАТО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники