Новости

14.08.2018 16:22
Рубрика: В мире

Индонезийке грозит до полутора лет тюрьмы из-за жалобы на громкую молитву

В Индонезии прокуратура требует осудить за богохульство женщину, которая жаловалась на слишком громкие призывы к молитве, раздающиеся из мечети.

Уголовное дело против женщины возбуждено из-за событий двухлетней давности, сообщает агентство AP. Тогда индонезийка китайского происхождения по имени Мелиана, проживающая в городе Танджунгбалай на Суматре, пожаловалась на слишком громкий громкоговоритель в местной мечети. Мелиана попросила своих соседей, исповедующих ислам, сделать громкоговоритель потише. После произошедшего руководство мечети пыталось найти с ней компромисс, но женщина лишь повторила свою просьбу. Новость о конфликте распространилась в социальных сетях, и, как следствие, в городе начались беспорядки, в ходе которых участники разгромили несколько буддийских монастырей и храмов.

Полиция задержала Мелиану, решив, что именно она виновна в случившемся. Высший мусульманский религиозный орган страны - Индонезийский совет Улемы - официально заявил, что Мелиана своей жалобой оскорбила ислам. Женщину оставили в полицейском участке, а ее детей заставили уехать из города. После беспорядков полиция задержала еще около 20 человек, большинство из которых получили за погромы сроки меньше двух месяцев. Мелиана же может угодить за решетку на полтора года за богохульство, на чем настаивает прокуратура. Судебное решение по инциденту вынесут в ближайшее время.

Напомним, что больше 85 процентов населения Индонезии исповедуют ислам.

В мире Юго-Восточная Азия Индонезия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники