Новости

14.08.2018 21:05
Рубрика: Власть

Серьезна дата

14 августа 2018 года принимает поздравления председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев. Ему исполняется 75 лет. Этот человек прошел всю "судейскую" лестницу, не пропустив ни одной ступени - от судьи районного суда до председателя Верховного суда.
Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев.  Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев.  Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Вячеслав Лебедев - москвич. В 1968 году он без отрыва от работы окончил вечернее отделение юридического факультета МГУ. А в 1998 защитил диссертацию, которая называлась: "Судебная власть на защите конституционного права граждан на свободу и личную неприкосновенность в уголовном процессе".

Сегодня Лебедев доктор юридических наук, профессор.

Кто бы разглядел в далеком 1960 году в ученике резальщика в московской типографии №8 будущего автора главных судебных законов нашей страны.

До1969 года Вячеслав Лебедев работал слесарем Московского завода железобетонных труб. Потом немного  совсем немного - год, поработал инженером. Ну а с 1970 года началась его судейская служба, которая продолжается и сегодня.

Семь лет Лебедев отработал судьей Ленинградского районного народного суда Москвы. Потом был  председателем Железнодорожного районного народного суда столицы. С 1984 года он зам, а потом и председатель Московского городского суда.  И с 1989 Вячеслав Лебедев - председатель Верховного суда РСФСР, а с 1992 года - Российской Федерации.

Лебедев известный сторонник декриминализации преступлений небольшой тяжести. Но он выступает против замены реальных сроков заключения штрафами для тех, кто осужден по коррупционным статьям.

Он автор и соавтор многих серьезных книг. Достаточно вспомнить шесть томов  - "Судебная власть в России: история, документы".

Все юристы знают, что именно под редакцией Вячеслава Лебедева неоднократно издавались комментарии к Уголовному и Уголовно-процессуальному кодексам России.

Но мало кто знает, что Лебедев увлекается джазовой музыкой, театром и болеет за футбольный клуб "Торпедо". 

Власть Работа власти Судебная система Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники