14.08.2018 23:24
    Поделиться

    Чего ждать москвичам от программы "Мой район"

    Кандидат в мэры Москвы Сергей Собянин недавно поделился намерением создать программу "Мой район", цель которой - устранить неравенство в развитии столичных районов. На заседании экспертного совета, где шла об этом речь, идею поддержали. Как выяснил корреспондент "РГ", обсуждение этого вопроса продолжается. Чего же ждать москвичам от этой программы? На вопросы корреспондента "РГ" ответила завлабораторией политических исследований Высшей школы экономики Валерия Касамара.

    Валерия Александровна, вы как думаете, программа "Мой район" нужна Москве?

    Валерия Касамара: Безусловно. Ведь речь идет о формировании среды, в которой мы живем. Но я бы не стала упрощать программу до устранения различий между центром города и спальными районами, как порой приходится слышать. Центр Москвы был и останется сосредоточением деловой активности. Вряд ли многие москвичи хотели бы, чтобы их тихие зеленые районы однажды превратились в мини-сити. Скорее, формируя программу "Мой район", нужно ставить цель создания равных возможностей для жителей. Чтобы можно было, например, интересно провести всей семьей выходные, никуда не выезжая. Чтобы все жители - и мужчины, и женщины, и подростки, и малые дети - могли найти занятие по душе неподалеку от дома, а не ехали в центр на курсы, в кружки и секции. Именно в этом я вижу путь к справедливости, достигнуть которой можно за счет справедливого распределения ресурсов города.

    Я живу в Бутырском районе, а плавать езжу в Беговой, так как поблизости нет ни одного приличного спорткомплекса. А вам чего не хватает в вашем районе?

    Валерия Касамара: В моем районе Строгино со спортом все в порядке - я бы ему поставила за это пять баллов из пяти возможных. Бассейн у меня находится прямо под домом, детям есть где заниматься и фигурным катанием, и в футбол где погонять. Не хватает культурной инфраструктуры. Образовательных программ с мастер-классами, различными кружками. Или, к примеру, библиотеки типа Тургеневской, где на встречи с читателями приходят интересные писатели, проводятся разные дискуссии....

    По программе "Московское долголетие" многое уже делается...

    Валерия Касамара: Да, в этом плане людям в возрасте можно позавидовать. Для них доступны не только самые разнообразные занятия, но и появилось общение, хотя еще недавно именно пожилые чаще всего страдали от одиночества. Нечто подобное должно появиться для людей всех возрастов. Мегаполис, народа много, а живем каждый сам по себе. В своих больших домах мы нередко даже не знаем ближайших соседей. Отсюда атмосфера недоверия. А появятся какие-то общие площадки, общие интересы - и доверия москвичей друг к другу станет больше. Кто у нас сейчас больше всего общается по месту жительства? Только собачники.

    Вряд ли горожане захотят, чтобы их тихие зеленые районы превратились в мини-сити

    Что же в процессе благоустройства города, по-вашему, должно появиться?

    Валерия Касамара: Нужно изменить не столько благоустройство, ему у нас может и Европа позавидовать. Причем благоустроен не только центр, но и окраины, чем мало кто в мире может похвастаться. Дефицит, который должна ликвидировать программа "Мой район", это подход, что называется, по гамбургскому счету - стремление соответствовать идеальному спальному району. Каждый район может стать таким, если в основе программы будут учтены демографические особенности его населения. Скажем, на юго-востоке Москвы много мигрантов. Значит, там нужно больше адресованных им адаптационных программ. Например, по изучению русского языка. Причем не только школьных, для детей, но и для их родителей, бабушек и дедушек. Будут лучше говорить, понимать окружающих - здоровее будет атмосфера в районе в целом. Есть районы, активно развивающиеся, где много молодых семей, значит, там акцент нужно делать на инфраструктуру для детей, развитие детсадов, школ, семейный отдых. А в районах сложившихся, где много пожилых, учитывать их интересы.

    Поделиться