Новости

14.08.2018 17:12
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Калининграде озеро затянуло пузырящейся зеленой пленкой

Текст: Ульяна Вылегжанина (Калининград)

В Калининграде озеро Шенфлиз, которое в этом году стало одним из самых популярных мест для купания в черте города, затянуло странной зеленой пленкой. Вещество, покрывшее поверхность воды, пузырится и напоминает цветной мыльный раствор. Об этом сообщает спортивный клуб закаливания и зимнего плавания "Янтарные моржи", который занимается обустройством озера.

По словам руководителя объединения Кирилла Порошина, члены клуба ежедневно обходят Шенфлиз и убирают прибрежную полосу. Позавчера с водоемом было все в порядке. Вчера утром на поверхности поды появилась едва заметная пленка, а к обеду все озеро затянуло ярко-зеленым веществом неизвестного происхождения.

"Моржи" оповестили о ЧП министерство природных ресурсов и экологии Калининградской области и администрацию Калининграда. Чиновники взяли пробы воды на проверку. Параллельно члены клуба отправили воду на анализ в Атлантический научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии.

Летом 2018-го озеро Шенфлиз впервые за долгие годы стало официальным местом для купания. Для этого любители закаливания проделали огромную работу: очистили морское дно от покрышек и других инородных предметов, вывезли 20 тонн мусора, завезли 160 тонн песка, запустили в воду пять видов рыбы и два вида раков.

- Члены клуба работают на озере спасателями. Ежедневно в жаркие дни сюда приезжали более тысячи человек. Надеемся, причину загрязнения популярного водоема удастся установить и устранить в самое ближайшее время, - отмечает Кирилл Порошин.

Общество Экология Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Калининград
Добавьте RG.RU 
в избранные источники