Новости

15.08.2018 10:17
Рубрика: Общество

Эксперименты SIRIUS покажут в интернете

 Фото: Максим Блинов / РИА Новости  Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Видео- и аудиоматериалы, отснятые во время эксперимента по длительной изоляции SIRIUS, будут доступны в интернете. По его словам начальника Наземного экспериментального комплекса Института медико-биологических проблем РАН Валерия Есина, все в эксперименте будет автоматизировано.

Аудио- и видеоинформация будет в течение двух недель сохраняться на сервере, это займет около 60 терабайт. Затем она будет перегружаться на долгосрочные хранители. Отснятые видеоматериалы можно будет посмотреть в интернете, естественно, при соответствующем решении руководителей эксперимента и по персональному допуску. Ведь научный проект SIRIUS - это "не "Дом-2". И доступ к видео получат прежде всего ученые, передает ТАСС.

Подготовка к эксперименту по длительной изоляции астронавтов SIRIUS выходит на финишную прямую. Тренировки астронавтов планируется начать в сентябре. 15 октября отберут кандидатов на участие в эксперименте, который планируется запустить в конце января 2019 года. Его участники проведут в изоляции четыре месяца.

Их будут непосредственно готовить к полету в дальний космос в наземном экспериментальном комплексе Института медико-биологических проблем (ИМБП) Российской Академии наук. И одной из основных программ является полная изоляция, имитирующая нахождение на космической станции. Обычно ее срок составляет от 17 дней до года.

В этом раз астронавты будут изолированы от внешнего мира в течение четырех месяцев. В этот период они отработают полет на Луну, стыковку с орбитальной станцией и транспортными кораблями. А специалисты будут изучать особенности психофизиологии испытуемых, проводить микробиологические, санитарно-гигиеническое исследования и многое другое.

Справка

SIRIUS (Scientific International Research In Unique Terrestrial Station) - серия экспериментов, которая реализуется для подготовки к полетам в дальний космос, в первую очередь на окололунную станцию Deep Space Gateway.

Общество Космос Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники