Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
15.08.2018,  
12:27

"Случайную" ядерную войну спрогнозировали в США

Американские СМИ высказали опасение о возможном "случайном" начале мировой войны с применением ядерного оружия. При этом в качестве потенциальных участников такого конфликта называются США, Россия и Китай.
 Фото: Сергей Казак/ РИА Новости  Фото: Сергей Казак/ РИА Новости
Фото: Сергей Казак/ РИА Новости

The National Interest пишет, что к катастрофе может привести так называемая "ядерная запутанность", то есть размытость четких разделительных линий между ядерными и неядерными системами вооружения и возможностями наблюдения за ними.

Проблема заключается в том, что для наблюдения за ядерными и обычными видами оружия используются одни и те же командные и коммуникационные системы. Однако им порой бывает трудно различить, например, подводные лодки и бомбардировщики с ядерным и обычным оружием. Соответственно удар с использованием неядерных сил может вызвать "ответный" ядерный удар.

Эксперты отмечают, что до середины 1980-х годов американские спутники раннего предупреждения использовались исключительно для обнаружения запуска ракет с ядерным оружием. Сегодня же они позволяют отслеживать и запуски обычных баллистических ракет. А подобная зависимость от систем двойного назначения может внести путаницу в критической ситуации. Также в публикации говорится о том, что США отказались от наземных систем времен "холодной войны". А значит средством контроля за ядерным оружием являются спутники, которые также отслеживают и неядерное вооружение.

The National Interest пишет, что ракеты и противоракетная оборона уже стали неотъемлемой частью обычной войны. Но, например, попытка атаковать системы ПРО обычными видами вооружения может привести к тому, что напуганный противник примет ее за первый ядерный удар.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.