Новости

15.08.2018 19:57
Рубрика: В мире

За 2,5 года в свои дома вернулись более 1,5 миллиона сирийцев

В среду начальник Национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев провел очередное заседание Межведомственного координационного штаба по возвращению беженцев в Сирию.

Он сообщил, что за последние два с половиной года в свои дома вернулись более 1,2 миллиона не покидавших пределы страны сирийцев. А еще до 300 тысяч граждан этого государства возвратились на родину из-за границы.

Наиболее активно сирийцы уезжают из Ливана. Только за месяц его границу пересекли более 6,5 тысячи человек.

Мизинцев также рассказал о восстановлении инфраструктуры в сирийских населенных пунктах. За минувшую неделю там привели в порядок 89 жилых домов, были введены в эксплуатацию детский сад, две школы и станция водоснабжения. Для приема беженцев готовы более 161 тысячи мест в четырех десятках сирийских городов и селений. И такие работы, по словам Мизинцева, активно продолжаются практически по всей стране.

Генерал напомнил, что 21 августа мусульмане всего мира отмечают важнейший религиозный праздник - Курбан Байрам. Тысячи сирийцев находящихся сейчас на территории сопредельных государств, высказали желание навестить родственников.

"Руководство Ливана, Иордании, Турции и ряда других стран готовы оказать им содействие и обеспечить упрощенный переход на территорию Сирии", - сказал Мизинцев.

По его информации, на пунктах пропуска в ближайшие дни ожидается значительное увеличение людского потока. Учитывая непростую обстановку в Сирии, генерал не исключил провокации со стороны отдельных политических сил, стремящихся дискредитировать инициативу возвращения беженцев на родину. Поэтому Мизинцев попросил представителей сирийского межведомственного координационного штаба, местных органов власти республики, российского Центра приема, распределения и размещения беженцев обратить на это обстоятельство самое пристальное внимание и принять все меры для недопущения любых инцидентов.

В мире Ближний Восток Сирия Правительство Минобороны Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники