Тестостерон, выйди вон

Рецензии
    16.08.2018, 16:50
После событий "Mamma Mia!" прошло энное количество лет. Донна, которая Мерил Стрип, год как мертва. В трейлерах и прочих рекламных материалах "Mamma Mia! 2" об этом предусмотрительно умолчали - чтобы не распугать поклонников актрисы. Но в самом фильме печальную весть сообщают сразу.

Принадлежавший Донне отель в память о ней ее трехотцовая дочь Софи заново отремонтировала, переименовав его в Bella Donna, и готовится к грандиозному торжественному открытию. Но по какой-то причине в этой причудливой утопической реальности отсутствует такая полезная вещь, как прогноз погоды, из-за чего планы Софи предательски рушатся внезапным дождиком.

Софи в печали. Она ведь не знает, что находится в причудливой утопической реальности. И что не существует там проблемы, которая не может быть решена посредством хорового исполнения какого-нибудь шлягера квартета ABBA.

Пока Софи грустит из-за дождика, нам рассказывают историю Донны. Как она много лет назад закончила вуз и отправилась колесить по Европе, запрыгивая попутно в койку к каждому встречному красавчику. Таковых набралось за ее путешествие, закончившееся на маленьком греческом острове, всего (или целых) три. От одного из которых она зачала. Но это мы и так знаем - из первого фильма.

А вот чего мы не знаем - так это того, что у Софи есть еще бабушка Руби. Она прилетит вдруг в вертолете, приспустит очки, и все увидят, что это Шер. И немного содрогнутся. Потому что Шер уже не та.

Шер, конечно, никогда не отличалась постоянством - и в смысле наружности, и вообще. Теперь она выглядит совсем уже как крашеный монстр Франкенштейна. Лицо ее в 72 года по-прежнему гладкое, словно императорский фарфор, и не найти на нем, хоть с лупой высматривай, ни морщин, ни мимики. Только улыбнется - да и то не без приложения некоторых усилий. Сама себе памятник.

Голос, впрочем, у памятника еще сохранился. И этим голосом Шер орудует будь здоров. Сначала поет балладу о полузащитнике московского "Спартака" Фернандо - она так и называется: Fernando. Потом добавляет к этому Super Trouper - хали-гали, супер-трупер, ну вы помните. И целуется с Энди Гарсией, завершая таким неочевидным образом, по всей видимости, свою кинокарьеру.

Это что касается Шер. Все остальные, не поверите, тоже поют хиты ABBA. А когда не поют, то в основном либо с кем-нибудь спят, либо стремятся с кем-нибудь переспать. Незамысловато устроен этот вымышленный мирок. Солнце, море, ABBA, разнузданность и безудержное веселье. Но и сюда проникают жестокие правила жизни: плотские утехи доступны лишь тем, кого природа одарила внешними данными. Поэтому двум страшненьким подружкам героини Мерил Стрип (и Лили Джеймс в роли ее молодой версии) приходится глушить чувство зависти вином и углеводами и ждать, пока красавчики постареют и уже не будут столь разборчивы.

Впрочем, даже обделенные любовью персонажи не слишком по этому поводу огорчаются. Посмотрите, каким искренним, неистощимым счастьем лучится осунувшееся лицо Пирса Броснана. Это явно не просто лицедейство. Ему, похоже, действительно нравится отплясывать под заводные ритмы, купаясь в средиземноморском тепле среди толп таких же счастливых людей. И как заразительна эта всеобщая бессмысленная радость! А все благодаря ABBA.

Какому еще поп-коллективу или отдельному артисту придет в голову сравнить состояние влюбленности с историческим событием, в результате которого погибли более 15 тысяч человек? Да еще так, чтобы никому в голову не пришло это сравнение посчитать неуместным. Смерти нет, есть только любовь и музыка. Чему доказательство - перевоплощение Мерил Стрип в голосящего призрака.

Все чудесно и сладко на уютной планете "Mamma Mia!". Но поселиться на ней совсем не хочется. Это сугубо девчачий рай - не женский даже, а именно девчачий, - где нет места тестостерону, где мальчики нужны для того, чтобы поступать исключительно так, как хотят девочки. Где беспорядочные половые связи девочкам позволительны - подумаешь, она же не такая, - а мальчики должны быть верны своей половинке. Где шутят забавно, но чтобы не слишком смешно. В общем, неприятное довольно место.

И ABBA - бесспорно, замечательная группа, но представьте себе, что, кроме их обильного творчества, никаких других песен нет. Вот это уже больше ночной кошмар напоминает, не правда ли?

3

Добавьте RG.RU 
в избранные источники