Новости

16.08.2018 04:57
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Трепанг природу не обидит

Разрешат ли участкам марикультуры в Приморье располагаться на особо охраняемой территории
Администрация Приморского края подготовила проект поправок в законодательство, которые разрешают разведение гидробионтов в водах, относящихся к региональным особо охраняемым природным территориям (ООПТ). Этот документ уже второй по счету, первый минприроды РФ отклонило.
Если не изменить законодательство, об "урожаях" трепанга на значительной части территории Приморья можно будет забыть. Фото: Сергей Соколов Если не изменить законодательство, об "урожаях" трепанга на значительной части территории Приморья можно будет забыть. Фото: Сергей Соколов
Если не изменить законодательство, об "урожаях" трепанга на значительной части территории Приморья можно будет забыть. Фото: Сергей Соколов

История началась в 2016-м, когда вдруг всплыло постановление исполкома Приморского краевого Совета народных депутатов № 991 от ноября 1974 года. Документ объявлял памятниками природы акватории в заливе Посьета и приостровные воды в заливе Петра Великого. Но два года назад на части этих акваторий уже работали 12 хозяйств аквакультуры - участки им раздали в 2009-м и раньше. У марифермеров начались проблемы. Некоторые из них весной и осенью прошлого года не смогли высадить трепанга и гребешка. Более того, было приостановлено формирование около 80 тысяч гектаров акватории, подходящих для создания рыбоводных участков (РВУ). Морские наделы попросту "зависли".

В январе нынешнего года заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов призвал разработать и внести изменения, разрешающие марикультуру на ООПТ Приморья. Краевая администрация подготовила проект, но минприроды вернул его на доработку.

По словам председателя Дальневосточного союза предприятий марикультуры Олега Попова, после того как вспомнили о пресловутом постановлении, в различные надзорные инстанции веером полетели письма от "общественников".

- В них говорилось, что предприятия марикультуры своей деятельностью прикрывают браконьерство. Якобы большая часть произведенной продукции не выращивается на морских плантациях, а изымается из дикой природы. И это наносит экологический ущерб ООПТ. Но мы уверены, что за обращениями стоят нелегальные промысловики, которым больше не удается беспрепятственно собирать "урожай", потому что предприниматели охраняют свои участки и информируют пограничников о случаях браконьерства на прилегающих акваториях, - считает он. - При этом те же "общественники" как бы не замечают в порту Посьет угольный терминал, переваливающий открытым способом миллионы тонн угля.

Эксперты уверены, что за жалобами на якобы вредящих экологии марифермеров стоят браконьеры, которым больше не удается беспрепятственно собирать "урожай"

Марифермеры обратились в Арбитражный суд Приморья. В феврале 2018-го он вынес решение, согласно которому 991-е постановление не содержит прямого запрета на разведение гидробионтов, а границы и площадь ООПТ не определены надлежащим образом. В итоге работающим предприятиям разрешили выпускать молодь и изымать выращенную продукцию. Благодаря этому два марифермера - члены союза - весной собрали на своих участках более восьми тонн товарного трепанга, переработали его и отправили на экспорт.

Так наносит ли разведение гребешка, трепанга и водорослей в особо охраняемых водах экологический вред?

- Аквакультура действительно может нанести вред, но только в том случае, если это выращивание рыб в садках. Им дают корм, который весь не съедается. Остатки вместе с фекалиями попадают в окружающую среду. Кроме того, в еду зачастую добавляют лекарства и гормональные присадки, так что все потребительские страхи связаны именно с этим. Но у нас такого разведения нет - из-за климатических условий и наличия большого количества дикой рыбы. Продукция нашей морской аквакультуры - двустворчатые моллюски, иглокожие, водоросли - естественные компоненты системы. Все они ничего не вносят в воду, напротив, чистят ее, нивелируя воздействие человека, - утверждает руководитель Центра аквакультуры и прибрежных биоресурсов Национального научного центра морской биологии ДВО РАН Сергей Масленников.

По данным Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра, объем выращенных объектов марикультуры в водах того же Посьтета в настоящее время на порядок отстает от исторических запасов на момент начала активного промысла, в том числе и браконьерского.

- И это как раз вредит окружающей среде, точнее - человеку, который является потребителем продуктов экосистемы - чистого воздуха, воды, пищи. Так вот, если мы мало выращиваем, то экосистема находится в плохом состоянии, и мы получаем меньше ее системных продуктов. Хуже становится состояние воздуха, моря, качество рыбы, - резюмирует Масленников.

Комментарий

Федор Новиков, заместитель председателя Общественного экспертного совета по рыбному хозяйству, водным биологическим ресурсам и аквакультуре в Приморском крае:

- ООПТ в этих водах находится более 40 лет, и если бы она не только существовала на бумаге, но и охранялась, то гребешка там было бы по грудь, а трепанга - по пояс. Но ничего этого нет, то есть охраной территории никто не занимался.  При департаменте природных ресурсов должено быть создано предприятие со штатом госинспекторов, которые могли бы принимать меры к нарушителям. Пока же мы видим только бригады браконьеров, делящих море между собой. Чтобы прекратить бесконтрольное изъятие, там нужно разрешить работать хозяйствам аквакультуры. Да, их количество должно быть ограничено, а список культивируемых объектов - согласован с наукой. Только нахождение легальных пользователей на этой акватории позволит привести в порядок региональный памятник природы.

Экономика Отрасли Ресурсы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники