16.08.2018 / 19:02
Самый нейтральный цвет снова в фокусе
Дизайнеры никогда не обделяли вниманием бежевый цвет. Уж им-то прекрасно известно: он продается почти так же хорошо, как белый и черный. И один из главных секретов его коммерческой успешности - в его нейтральности.
Показ Max Mara F/W 2018. Фото: Max Mara
Показ Max Mara F/W 2018. Фото: Max Mara

Still waters run deep - тихие воды глубоки (англ.) Рассуждая об очередном возвращении в моду бежевого цвета, авторитетный обозреватель Vogue.com Сьюзи Менкес вспомнила именно этот аналог поговорки про чертей в тихом омуте.  Не нуждаясь в дополнительной рекламе и уверенно сохраняя позицию модного резидента, время от времени бежевый привлекает к себе особо пристальное внимание.

Впервые это случилось еще во времена французской Директории, когда прогрессивно настроенные дамы в подражание античным богиням принялись рядиться в телесные трико и белые туники. Именно тогда, за цветом, напоминающим тон кожи, и закрепилось название nu, "обнаженный".

Показ Max Mara F/W 2018. Фото: Max Mara

На сегодняшний день к бежевым относят около тысячи оттенков светло-коричневого. При этом появившееся в конце XVIII века и широко распространившееся определение nude, "телесный", теперь считается если не откровенно расистским, то, как минимум, неполиткорректным. Причина - оно обозначает оттенок, характерный исключительно для кожи европейцев. Не то, чтобы его окончательно исключили из модного словаря, но пользоваться им стало как-то неудобно. И теперь разобраться, что именно политкорректный производитель маркирует как Nude стало не так-то просто. Так, несколько лет назад Christian Louboutin выпустил коллекцию Nudes, в которой были туфли пяти оттенков - от персикового до темно-кофейного. А институт цвета Pantone и вовсе разложил nude на 18 оттенков. Одним словом, во избежание путаницы все светлые оттенки коричневого, включая привычный нам телесный, теперь стали именовать просто "бежевыми".

Бежевый так, или иначе присутствует в палитре любого модного сезона: как базовый цвет. Но оттенки от года к году меняются. По версии Института цвета Pantone самые актуальные этой осенью - Almond Bluff, легкий и светлый миндальный орех, Toast, золотистая корочка поджаренного хлеба и Butterum, мягкий бежево-розовый. Их можно использовать в "чистом виде", одеваясь в них с ног до головы, а можно комбинировать с актуальными цветами сезона: нейтральная бежевая гамма отлично разбавит практически любой образ. Не говоря уже о том, что при грамотной комбинации она хорошо скорректируют фигуру.

И еще 3 причины полюбить беж:

1. Бежевый цвет отлично уравновешивает блестящие ткани и золотые украшения. Пайетки, люрекс, даже крупная бижутерия на его фоне будут выглядеть более благородно - и никакого намека на вульгарность!

2. Бежевый прекрасно сочетается с большинством ярких цветов: наряду с серым, это один из самых политкорректных цветов. Поэтому, если есть сомнения, с чем комбинировать многоцветную рубашку или яркую контрастную блузку, лучше не рисковать, а просто подобрать бежевый "низ". Кстати, бежевый пригодится и в том случае, если потребуется укротить и облагородить актуальный в этом сезоне леопардовый принт.

3. Даже в холодных оттенках бежевого есть частица солнечного тепла. Поэтому их присутствие делает образ более мягким и располагающим, что особенно актуально в пасмурную погоду.

Читайте также