20idei_media20
    16.08.2018 17:26

    США попытались сорвать сделку по покупке российских Су-35 Индонезией

    США пытаются помешать Индонезии закупить у России 11 истребителей Су-35. Сделка подрывает зависимость страны от доллара, а также угрожает нарушить баланс сил в регионе, в котором до настоящего момента доминировали союзники США
    США пытаются всеми силами помешать Индонезии закупить у Российской Федерации одиннадцать истребителей Су-35. В индонезийском правительстве заявили, что Соединенные Штаты оказывают давление на Индонезию в связи со сделкой.

    Как пишет Militaty Watch, приводя слова директора департамента внешней торговли министерства торговли Индонезии Оке Нурвана, проведение сделки с Россией будет продолжаться, как и планировалось, независимо от позиции Соединенных Штатов.

    Приобретение Индонезией самолетов Су-35 крайне невыгодно США и их союзникам по ряду причин. Во-первых, бартерная сделка грозит подорвать зависимость государства от доллара США. Это вполне может отразиться на экономическом положении Америки. Во-вторых, она ослабляет усилия по введению экономических санкций против России. В-третьих, сделка подрывает позицию соседней Австралии, близкого союзника США, долгое время имевшего военно-техническое преимущество перед своим соседом.

    По мнению издания, Индонезия вынуждена была обратиться к России, потому что в 1990-х годах США ввели эмбарго на продажу оружия и деталей для самолетов F-16 в Индонезию (из-за ее конфликта с Австралией в Восточном Тиморе) . Из-за этого Джакарта и приняла решение о покупке российских самолетов. Су-35 угрожает нарушить баланс сил в регионе, в котором до настоящего момента доминировали Сингапур и Австралия.

    Контракт на поставку Индонезии 11 российских истребителей Су-35 подписан в начале этого года. Сумма сделки оценивается в 1,14 миллиарда долларов. Индонезия не исключает возможности закупки второй партии истребителей, если правительство выделит необходимую сумму.