Новости

20.08.2018 15:44
Рубрика: В мире

Почему возникли проблемы с эсгумацией останков Франко

Процесс эксгумации и перезахоронения останков испанского диктатора Франсиско Франко застопорился. Социалист Педро Санчес, занявший в начале лета кресло премьер-министра пиренейского королевства, пообещал решить этот вопрос как можно скорее. Однако сначала возникли правовые сложности (для начала работ не хватало некоторых документов), затем оказалось, что потомки каудильо выступают против его перезахоронения. И вот теперь правительство Испании на первом своем заседании после летних каникул должно принять меры для активизации процесса.

Как отмечают эксперты, социалисты на протяжении многих лет продвигали идею перезахоронения останков диктатора, но только Санчес решился воплотить ее в жизнь. При этом его не останавливает даже угроза судебного разбирательства: еще месяц назад семь потомков Франко пригрозили подать иск в суд за осквернение могилы, если власти все-таки решатся на эксгумацию тела. В Долине павших, мемориальном комплексе, где в настоящее время покоится прах генералиссимуса, прошло несколько акций протеста против этого решения. В них принимал участие и внук единственной дочери Франко - Луис Альфонсо де Борбон (кстати, дальний родственник короля Филиппа VI).

Впрочем, на решимость властей это не повлияло. То, что эксгумация будет проведена, уже не вызывает сомнений. Непонятно только, когда это случится. Как сообщают источники в правительственной резиденции Монклоа, все работы будут проведены в тайне, без журналистов, и испанская общественность узнает об этом только постфактум.

Но гораздо важнее другой вопрос: где будет перезахоронено тело Франко. Изначально предполагалось, что государство возьмет на себя только эксгумацию, а вот то, где будет покоиться в будущем экс-правитель, будет полностью зависеть от потомков самого каудильо. Однако семь его внуков уже отказались брать на себя ответственность за останки своего предка.

В качестве возможного места захоронения рассматривалась могила на кладбище Катабуа в родном городе Франко - Ферроль, на северо-западе Испании. Этот пантеон каудильо подарил тогдашний мэр города (там уже похоронены четыре родственника диктатора, в том числе его родная сестра). Но против такого варианта выступил сначала нынешний градоначальник Хорхе Суарес, а затем его поддержал и городской совет (там согласны, что Франко должен быть похоронен как любой другой гражданин, но опасаются, что его могила станет местом паломничестве неофашистов и целью вандалов, ненавидящих диктатуру). Власти Ферроля настаивают, что семья Франко должна сначала уплатить налоги на эту недвижимость как минимум за последние четыре года (о существовании в городе гробницы вспомнили лишь совсем недавно). Если родственники не возьмут на себя ответственность за тех, кто уже там покоится, их останки будут перенесены  в общую могилу.

Потомки каудильо могут также захоронить своего предка в мадридском соборе Альмудена, там им принадлежит четыре гробницы, выкупленные в частную собственность, но такой шаг, по мнению экспертов, может вызвать огромный скандал.

Есть еще несколько вариантов, при которых мнение родственников Франко учитываться вовсе не будет. Так, тело может быть перезахоронено в частном порядке при монастыре, в ведении которого находится Долина павших. Аналогичное решение было принято несколько лет назад в отношении одного из франкистских генералов, прах которого покоится в Севилье. Также Франко могут приравнять к обычным гражданам, это позволит переместить его тело на любое из ближайших муниципальных кладбищ (в Эскориал или Гуадарраму). Третий вариант самый длинный. Судьбу останков диктатора могут передать в руки судебной системы. Какое решение будет принято в этом случае, никто не может предугадать. Однако в течение всего периода рассмотрения дела, апелляций и пересмотров тело генералиссимуса будет храниться в морге.

Интересно, что споры об эксгумации Франко привлекли повышенное внимание к Долине павших. Она серьезно поднялась в рейтинге наиболее популярных мест в Испании (количество посещений увеличилось в 1,5 раза). Плата за вход в 2016 году принесла около 1,45 миллиона евро в год. Правда, этого было недостаточно, чтобы покрыть расходы на содержание (два года назад они составляли 1,8 миллиона евро). С учетом последних событий, это может измениться.

В мире Европа Испания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники