21.08.2018 10:37

    Смена калибра: Тяжелая БМП Т-15 с новой пушкой станет грозой танков

    Вариант БМП Т-15 на платформе "Армата" впервые представили на форуме "Армия-2018". Новая 57-мм пушка позволяет машине успешно бороться не только с боевыми машинами пехоты, но и с танками
    Российская тяжелая боевая машина пехоты Т-15, выполненная на платформе "Армата" будет объектом для подражания в ближайшие десятилетия. Военные эксперты считают, что именно конструкторам из Нижнего Тагила удалось рассчитать основные тенденции развития подобной техники.

    Новый вариант БМП, представленный на международном военно-техническом форуме "Армия-2018", гармонично сочетает в себе высокую стойкость к средствам поражения, которая обеспечивается мощным многослойным бронированием, динамической и активной видами защиты. Экипаж и десант, для которых созданы комфортные условия, располагаются в специальной защищенной капсуле.

    Исключительные характеристики маневренности достигаются за счет уникальной подвески и многотопливного 1500-сильного Х-образного двигателя. Во время марша по шоссе скорость составляет более 70 км/ч.

    По сравнению с ранее представленным на Параде на Красной площади и на выставке в Нижнем Тагиле вариантом, вооруженным 30-мм пушкой, Т-15 имеет 57-мм орудие. Благодаря этому усилена огневая мощь, позволяющая успешно бороться не только с самыми тяжелобронированными иностранными БМП и БТР, но даже с основными боевыми танками. Ни "Леопард-2", ни "Абрамс" или "Леклерк" с "Челленджером" не смогут уцелеть, если им в борта попадут несколько снарядов, выпущенных из такой российской пушки.

    К тому же данное орудие приспособлено к применению "умных" снарядов, которые можно подрывать дистанционно, например над группой пехоты, расчетом ПТУР Javeline и др.

    Пушечное вооружение дополнено сверхзвуковыми противотанковыми ракетами "Атака", которые могут оснащаться не только тандемными кумулятивными боевыми частями, но и иметь осколочно-фугасные или объемно-детонирующие боеголовки.

    Т-15 отличается современной системой управления огнем, состоящей из многоканальных прицелов наводчика-оператора и командира. Средства связи имеют высокий уровень защиты. БМП оборудована спутниковой навигацией и подключена к автоматизированной системе управления войсками.

    Благодаря всему вышеперечисленному российская тяжелая боевая машина пехоты сможет эффективно выполнять боевые задачи на современном поле боя в ближайшие десятилетия.