Вышел яркий трейлер документалки об экстравагантной художнице Кусаме

Новости
    21.08.2018, 15:18

Арт-терапия горошком и микрокосмос безумия - в трейлере документального фильма "Кусама: Бесконечные миры".

#Kusama #YayoiKusama

Публикация от Yoyo Maeght (@yoyomaeght)

В ролике на экстраординарной японской художнице Яеи Кусама, которой посвящен фильм, дикий красный парик и костюм в горошек. Она рассказывает о проблемах с матерью и угнетавшем ее непонимании со стороны общественности, а фоном пролетают кадры ее буйной юности, полной идеализма хиппи и набирающих силу психических отклонений.

Сама пожилая леди, словно некий неугомонный андроид с программой вселенской арт-терапии по исцелению страдающих умов и душ, продолжает работать, несмотря на то, что даме с огромной фантазией уже почти 90 лет.

В раннем возрасте ее впервые посетили видения с узорами, и с тех пор она, словно хорошо смазанный пулемет Гатлинга, безостановочно выпускает одну работу за другой, ведь в противном случае ее начинают преследовать крайне деструктивные мысли, а безумие все больше охватывает ее разум. Тем любопытнее, что нельзя не увидеть определенной концептуальности во многих ее работах. Это говорит о том, что нельзя считать работы художницы трудом исключительно воспаленного разума.

colorblind #kusama

Публикация от John V Nance (@johnvnance)

По приезде в Америку, куда молодая Кусама сбежала от консервативной семьи, юная эпатажная художница умудрилась влиться в эгоистичную тусовку маргинальных личностей и женственного бомонда, в числе которых был и Энди Уорхол.

Вскоре, поддавшись настроению времени, она превращает свой любимый горошек (или образ точки/круга в целом) в символ политического протеста против войны, рисуя его повсюду, в том числе на обнаженных моделях. Далее следовали аресты, обвинения в непристойности и всевозможные хэппенинги. Однако количество ее поклонников росло, а одним из них даже оказался охранник тюрьмы, в которую она была определена.

Кусаме трудно жаловаться на судьбу - несмотря на то, что с конца 80-х она добровольно проживает в доме для душевнобольных, в начале 2000-х одна из ее картин, к примеру, была продана за 5,1 миллиона долларов.

В мировой прокат "Кусама: Бесконечные миры" выйдет 7 сентября.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники