Новости

22.08.2018 17:10

Запад устроил шумиху вокруг испытаний российского оружия

Западным СМИ не дают покоя прорывные оружейные новинки России, о которых в марте в Послании Федеральному собранию рассказал президент страны Владимир Путин. Сначала их пытались представить чуть ли не фейком. А когда наши военные обнародовали кадры запуска гиперзвуковой ракеты, развертывания мощного лазерного комплекса и показали глубоководного боевого робота, тон комментариев резко поменялся. Но не изменилась их суть - теперь иностранные средства массовой информации пытаются убедить своих читателей и зрителей, что испытания новейшего российского арсенала сопровождаются сплошными неудачами.

В минувший вторник американский телеканал CNBC со ссылкой на доклад разведки США сообщил, что Россия собирается поднять со дна Баренцева моря ракету с ядерной энергоустановкой, которая упала туда во время испытательного пуска в ноябре прошлого года. Утверждается, что в этой операции будут участвовать три судна, на одном из которых якобы имеется оборудование для работы с радиоактивными материалами. В мае тот же канал распространил информацию о якобы четырех неудачных стартах нашей опытной ракеты. Было сказано, что самый длинный ее полет ограничился 22 милями, а изделие провело в воздухе чуть более двух минут. В другом испытании ракета якобы прошла всего пять миль и рухнула на четвертой секунде. Тогда это сообщение прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, порекомендовавший журналистам верить не сомнительным новостям, а главе нашего государства.

Новое сообщение CNBC тоже вызывает множество вопросов. Результаты испытаний этой ракеты держатся в тайне, и даже первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Евгений Серебренников в среду откровенно признался "Интерфаксу", что не имеет по ним информации, а потому не готов подтвердить новость о якобы предстоящих работах в Баренцевом море.

Не комментируют это сообщение и в Минобороны РФ. Впрочем, если бы наши военные отзывались на каждое провокационное заявление западных политиков, генералов и СМИ по российской армии и ее новому оружию, то Департамент информации и массовых коммуникаций ведомства только бы и занимался составлением таких ответов. Впрочем, самые "горячие" сообщения там без реакции не оставляют. Причем реагируют не обязательно словами. Например, вскоре после известия о якобы четырех неудачных пусках "Буревестника" (по-видимому, об испытаниях именно этой крылатой ракеты с малогабаритной ядерной энергетической установкой и неограниченной дальностью действия идет речь), Минобороны разметило в интернете полутораминутный видеоролик о подготовке ракеты к старту, ее запуске и полете.

Русское оружие Вооружение России Оружие XXI века
Добавьте RG.RU 
в избранные источники