Последний поход баржи N 752

Фильм-катастрофу об эвакуации по Ладоге снимают в Петербурге

23.08.2018, 00:00 | Текст: Инга Бугулова (Санкт-Петербург)
Новый художественный фильм "Спасти Ленинград" выйдет в широкий прокат в конце января 2019 года, к 75-летию со дня снятия блокады. Сюжет охватывает одни сутки. Фото: Пресс-служба фильма
Новый художественный фильм "Спасти Ленинград" выйдет в широкий прокат в конце января 2019 года, к 75-летию со дня снятия блокады. Сюжет охватывает одни сутки. Фото: Пресс-служба фильма

В северной столице завершаются съемки киноленты "Спасти Ленинград" - в широкий прокат она выйдет в конце января 2019 года, к 75-летию со дня снятия блокады. За основу режиссер Алексей Козлов взял реальную историю о затонувшей в Ладожском озере эвакуационной барже, а на главные роли пригласил практически дебютантов - Андрея Удалова и Марию Мельникову. Корреспондент "РГ" побывала на съемочной площадке и узнала подробности о грядущей премьере.

- В ноябре 1941 года из Ленинграда вывозили детей, но судно было уничтожено. Панамки, тетрадки, игрушки плыли по Неве через весь город. Матери выбегали на набережную, бросались в воду. Меня потрясла эта страшная история, - вспоминает Алексей Козлов.

В отличие от материалов о барже N 752, которая впоследствии и стала центром сюжета нового фильма, эта история не была засекречена, и именно благодаря ей, случайно от кого-то услышанной, режиссер всерьез заинтересовался темой эвакуации ленинградцев в те невыносимые 900 дней.

Сюжет киноленты охватывает одни сутки - это 16-17 сентября 1941 года, или девятый день блокады.

- Бадаевские склады уже сгорели, то есть продовольствие уничтожено полностью, и чтобы город хоть как-то пережил зиму, надо было вывезти около двух миллионов человек. Путь один - Ладога, а идея использовать баржи понятна, они вместительные, - рассказывает режиссер.

С задачей увезти как можно больше людей 752-я выходила в водный коридор первой, и по этой причине оказалась перегруженной - на борту находились 1500 человек плюс транспорт. Но где одна беда, там, как известно, и другая. Сначала на Ладожском озере разразился шторм, потом уже над ним - обстрелы немецкой авиации. Всего до пункта назначения - Новой Ладоги - доплыли не более двух сотен человек. Предавать случившееся огласке запретили сразу же, под грифом "секретно" происшествие существовало до 2004 года.

Все это - подлинные факты, некоторым героям даже оставили реальные фамилии. Но документалистика, которую скрупулезно изучали по рассекреченным документам, дневникам участников трагедии и даже с помощью личных встреч с очевидцами, - лишь основная канва, в которую вплетены художественные детали. Без них, уверены создатели, кино было бы сложно сделать по-настоящему интересным.

Главные роли в фильме "Спасти Ленинград" сыграли Андрей Удалов и Мария Мельникова. Фото: Пресс-служба фильма

Над фильмом команда работает уже третий год. Съемки проходили в Петербурге и Ленинградской области, но основным местом действия стало озеро Ильмень на Новгородчине - там были построены грандиозные декорации: порт, баржа, причал. О масштабах проекта говорят и сцены массовки, участие в которых приняли почти три с половиной тысячи человек.

- Очень хорошо, что мы снимали в Старой Руссе. Не приходили-уходили на съемочную площадку, как это часто бывает, а именно два месяца жили там, дружили, общались. Благодаря этому произошло настоящее погружение в такую непростую тему, - говорит Андрей Удалов.

В фильмографии внука Андрея Миронова это первый длинный метр и первая главная роль. В своем персонаже Косте Горелове, сыне полковника, которого тот сажает на баржу, актер искал пересечения с самим собой.

- Костя - такой блатной парень. Сын полковника, ему все легко дается. А он, может быть, и не хочет этого, а хочет вырасти и стать мужиком. И эта страшная ситуация как раз то, что ему позволяет это сделать. Я тоже себе как актеру поставил задачу - не имея никакой военной подготовки, офицерской закалки, за время съемок вырасти и возмужать вместе со своим героем.

Самым сложным, по словам молодого актера, было прочувствовать мироощущение военного человека, ранее никогда с этим не соприкасаясь. Удалов готовился к роли не только теоретически - слушая экскурсии в Артиллерийском музее и смотря фильмы о Ладоге, но и практически. А вот для Анастасии и Марии Мельниковых - мама и дочь снялись в картине вместе - история о барже N 752 личная. Дело в том, что отец Анастасии, в те годы курсант Военно-медицинской академии, должен был в тот день отправляться на одной из таких барж, но его по счастливой случайности сгрузили вместе с другими военными врачами.

- Папа видел, как был налет немцев и как одна из первых бомб попала точно в ту баржу, на которой он только что стоял. И как судно идет ко дну, - рассказывает актриса.

Некоторым героям в картине даже оставили фамилии реальных людей. Фото: Пресс-служба фильма

Изначально 15-летняя дочь должна была сняться с ней только в эпизоде, но Алексей Козлов, по его словам, "увидев Машу, сразу понял, что встретил главную героиню". Для Марии, сыгравшей возлюбленную Кости Горелова, это первый опыт в большом кинематографе.

В фильме также снялись Инга Стрелкова-Оболдина, Гела Месхи, Валерий Дегтярь, Михаил Морозов. Да и с родственниками погибших на барже актеры сдружились - 17 сентября все вместе они намереваются съездить на то место, откуда судно отправлялось.

Факты

- Первоначальное название ленты - "Баржа 752".

На "Спасти Ленинград" решили остановиться, так как именно это было целью эвакуации.

- Заканчивает фильм документальная съемка колонны Бессмертного полка - родные тех, кто погиб на барже N 752, прошли по Невскому проспекту 9 мая этого года. В Петербург ради этого они приехали из Москвы, Владимира, с Урала и даже из Лондона.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Читайте также