Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
23.08.2018,  
12:10

Минобороны РФ рассекретило псевдонимы Жукова и Василевского

В документах, рассекреченных Министерством обороны России к 75-летию победы в Курской битве, раскрыты псевдонимы Георгия Жукова и Александра Василевского, которые использовались Ставкой Верховного главнокомандования.

Речь идет директиве, которая утверждала план операции "Румянцев" по освобождению Харькова.

Документ, подписанный Сталиным 6 августа 1943 года, имел отметку "Особо важно" и должен был быть передан лично "товарищу Юрьеву" и "товарищу Александрову".

Первой фамилией, как выяснилось, обозначался маршал Жуков, второй - маршал Василевский.

План "Румянцев" был представлен Георгием Жуковым. В операции задействовали два фронта: основной задачей Юго-Западного ставился удар на юг в направлении населенных пунктов Голая Долина и Красноармейское. Главный удар войск Южного фронта предполагался в направлении Куйбышево и Сталино. Итогом этих действий стал разгром Донбасской группировки противника.

Как следует из документа, с момента его подписания на подготовку наступления частям Юго-Западного и Южного фронтов отводилось около недели.

- Координацию действий возложить: между Воронежским и Степным фронтами на товарища Юрьева, и между Юго-Западным и Южными фронтами на товарища Александрова, - говорится в директиве.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.