У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

На хуторе близ Яндекса

23.08.2018,  
00:00
Нейросеть Яндекса уже придумывала музыку в стиле популярных групп и классических композиторов, а сейчас в "соавторстве" с Сергеем Лукьяненко создала художественное произведение в прозе. Писатель и искусственный интеллект написали рассказ "Дурной договор" в стиле Николая Васильевича Гоголя и его цикла "Вечера на хуторе близ Диканьки".
Герои Гоголя теперь рождаются и без участия Николая Васильевича. Фото: www.kinopoisk.ru Герои Гоголя теперь рождаются и без участия Николая Васильевича. Фото: www.kinopoisk.ru
Герои Гоголя теперь рождаются и без участия Николая Васильевича. Фото: www.kinopoisk.ru

Работа шла в два этапа. Пока Лукьяненко придумывал героев и ходы сюжета на основе украинского фольклора, сеть знакомилась с классикой и училась распознавать стиль Гоголя.

"Для этого специалисты Яндекса обучили нейросеть на массиве русской прозы, "пропустив" через нее более 30 тысяч книг, и отдельно "дообучили" ее на Гоголе. В результате нейросеть научилась "придумывать" целые параграфы в стиле Николая Васильевича", - пишут в аннотации к проекту.

Полученную технологию применили к написанной Сергеем Лукьяненко сюжетной канве будущего рассказа, которая благодаря этому обросла деталями и получила новые сюжетные ходы. В итоге рассказ "Дурной договор" оказался в несколько раз больше первоначального текста фантаста. Прочитать его целиком можно на Кинопоиске.

Комментарий

Александр Цекало, генеральный продюсер компании "Среда":

- Гоголь прожил 42 года без любви, в смятении. Он все время подвергал сомнению свое творчество, вплоть до признания грехом написания своих произведений. Мучился, услугами врачей не пользовался, был нелюдим, денег не скопил, потомства не оставил. Это же с какой болью надо было жить! Но этим и отличается человек от робота, человеческий мозг - от искусственного интеллекта, а "блок питания" - от сердца. Мы снимали Гоголя с любовью и болью, андроиды так не смогут. А рассказ благодаря Сергею Лукьяненко получился неплохой...

Добавьте RG.RU 
в избранные источники