Новости

23.08.2018 17:55
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Омский опыт дорожного ремонта распространят на регионы страны

Текст: Светлана Сибина (Омск)
Омичи пригласили федеральных специалистов, чтобы обсудить ход реализации государственной программы "Безопасные и качественные дороги". Регион в этом смысле оказался одним из самых сложных в стране. Поэтому первым включился в проект, призванный исправить удручающую ситуацию. Президент России в "майском" указе поставил задачу - значительно увеличить долю региональных дорог, соответствующих нормативам. И чтобы ее выполнить, омичам придется постараться.
 Фото: Сергей Мельников/ РГ  Фото: Сергей Мельников/ РГ
Фото: Сергей Мельников/ РГ

Участником семинара-совещания стал заместитель  руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Астахов. Опытом, наработками, идеями обменялись специалисты Омска, Барнаула, Красноярска, Иркутска, Читы, Улан-Удэ.

По словам главы Омской области, со стартом государственной программы "Безопасные и качественные дороги" ситуация заметно меняется.

- Если еще совсем недавно состояние дорог у нас было проблемой номер один, то теперь мониторинги общественного мнения переместили ее на 3-4 место по значимости, - заявляет Александр Бурков. - Благодаря поддержке государства за два последних года в нормативное состояние дорог приведено больше, чем за все предыдущее десятилетие. В Омске, например, отремонтирована пятая часть всех улиц. А в этом году количество нормальных трасс в регионе возрастет с 47 до 58 процентов.

Сейчас работа на них кипит. Техника и люди в круглосуточном режиме ремонтируют сразу 54 объекта. Подрядчики обещают завершить дорожный сезон в начале октября.

Чтобы убедиться в качестве ремонта, Игорь Астахов отправился по региону с инспекцией. В поле зрения федерального специалиста оказалась и трасса, ведущая к границе с Казахстаном. Ученые Сибирского автодорожного института познакомили высокого гостя с перспективной по надежности технологией холодного ресайклинга, показали "кухню" производства битума нового поколения и другие ноу-хау.

- В целом 2018-й год в рамках приоритетного проекта демонстрирует более системную работу. Прежде в регионах нарабатывали опыт, осваивали новый формат деятельности. Теперь проект продвигается гораздо легче, - делится впечатлениями Игорь Астахов. - В Омской области в этом смысле наблюдается значительный прогресс. Работы выполнены на 74 процента, это выше, чем в среднем по стране. За успехами омских дорожников я слежу с особым вниманием. Особый интерес вызывает совместная деятельность власти, подрядчиков, ученых, нефтехимиков. Благодаря такому симбиозу омичам удается активно внедрять новые материалы и технологии. И этот опыт должны брать на вооружение и другие регионы России.

По словам Астахова, внимания заслуживает и омский общественный контроль, который активно поддерживает власть. Народные контролеры вскрывают недочеты прошлых лет. Лабораторные исследования ученых их подтверждают. А подрядчикам не остается ничего другого, как исправлять допущенные ошибки за свой счет.

В рамках семинара специалисты обсудили планы на будущее. Уже очевидно, что государственный проект "Безопасные и качественные дороги", который осуществляется в паритете с субъектами федерации в пропорции 50 на 50, будет продолжен. Власти Омской области надеются, что доля государственного финансирования программы будет расти.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники