Новости

27.08.2018 13:55
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Бывший курский вице-губернатор получил срок за взятку

Текст: Антон Валагин (Курск)

Бывший заместитель главы Курской области Василий Зубков признан виновным в получении взятки в особо крупном размере, сообщили в Следственном комитете РФ. Вместе с ним осуждены бизнесмен-взяткодатель и двое посредников.

Как установлено судом, в 2015 году Зубков - на тот момент вице-губернатор - получил от предпринимателя Александра Филимонова через посредников гараж стоимостью более миллиона рублей. Это была мзда за прием в эксплуатацию жилого дома, построенного компанией Филимонова с недоделками. Зубков оформил "подарок" на дочь, а в июне 2017-го всех участников операции задержали.

- Обвиняемые выстраивали различные линии защиты, ссылались на показания подчиненных вице-губернатора, которые долгое время утверждали, что не помнят обстоятельств выдачи соответствующих заключений. Однако под тяжестью собранных доказательств соучастники были вынуждены признать вину, - рассказала официальный представитель СК Светлана Петренко.

Зубков и Филимонов получили по два года колонии строгого режима и штрафы, равные сумме взятки. Посредник Андрей Занин лишился свободы на 2,5 года со штрафом в миллион рублей. Посредница Наталья Кретова отделалась штрафом в 500 тысяч.

По ходатайству следствия для обеспечения исполнения приговора суд наложил арест на имущество всех фигурантов дела общей стоимостью более 100 миллионов рублей.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Курская область Курск Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники