Новости

28.08.2018 15:41
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

В Прикамье главы районов взяли на личный контроль состояние теплосетей

Текст: Александр Шестаков (Пермь)
В Перми состоялось очередное заседание Совета глав муниципальных районов и городских округов при губернаторе Пермского края.
 Фото: администрация губернатора Пермского края  Фото: администрация губернатора Пермского края
Фото: администрация губернатора Пермского края

Основной темой обсуждения стала подготовка к отопительному сезону, до которого осталось меньше трех недель. Как отметил губернатор Прикамья Максим Решетников, 1 сентября - последняя контрольная точка перед отопительным периодом. Всего в регионе предстоит подготовить к зиме более 28 тысяч многоквартирных домов, свыше пяти тысяч объектов социальной инфраструктуры, а также более 1,4 тысячи котельных и 44 тысячи километров коммунальных сетей.

- В большинстве территорий подготовка идет по графику. На плановые объемы вышли по объектам социальной инфраструктуры, с небольшим запасом идет подготовка коммунальных сетей. По многоквартирным домам выполнено 88 процентов от плана, - отметил губернатор. - Отставания от плана зафиксированы в 13 территориях региона, в том числе в Перми. Коллеги, необходимо ускориться, времени до начала сезона остается немного.

Также глава региона остановился на факторах, которые тормозят подготовку к зиме. Традиционно в их числе задолженность управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями и то, что у некоторых домов в крае до сих пор не выбран способ управления. На сегодня таких в Прикамье 700. Больше всего - в Нытвенском, Александровском, Пермском районах, Кунгуре. Главам этих территорий губернатор поставил задачу усилить выявление таких домов и провести конкурсный отбор управляющих компаний.

По информации руководителя Региональной службы по тарифам Пермского края Антона Удальева, который выступил с докладом о ходе подготовки к зиме в муниципальных образованиях, наибольший прирост задолженности за газ с начала года зафиксирован в Губахе (плюс 108,5 миллиона рублей). Некоторые территории за восемь месяцев задолженность сократили, в их числе Пермь (на 73,6 миллионов рублей), а Соликамску удалось задолженность погасить полностью.

В целом, на подготовку к отопительному сезону в этом году направили 1,4 миллиарда рублей, это на 300 миллионов больше, чем в 2017 году. Кроме того, краевые власти помогают муниципальным образованиям, где было поддержано объединение территорий, решать вопросы модернизации коммунальной инфраструктуры. В частности, к таким относятся Кизеловский, Горнозаводский районы. Именно в этих территориях износ сетей наиболее силен. Так, по словам Антона Удальева, уже на этой неделе в Кизеле должна начаться перекладка сетей. Средства для обновления водопроводных магистралей были направлены из бюджета Пермского края.

Глава Прикамья призвал глав муниципальных образований контролировать состояние коммунальных сетей, потому что от этого зависит безопасность и комфорт жителей. Также губернатор привел в пример опыт Оханского района, где от централизованного теплоснабжения перешли к распределительной генерации тепла. Таким образом, исчез посредник между поставщиком тепла и его потребителями, то есть жителями, снизились теплопотери и расходы населения. Кроме того, уменьшился риск возникновения чрезвычайных происшествий на территории целых районов, так как котлы устанавливаются на несколько многоквартирных домов.

По словам главы Оханского района Дмитрия Байдина, в Оханске было четыре котельных центрального отопления и порядка 15 километров теплотрасс, которые 40 лет не ремонтировались и не менялись.

- Только на реконструкцию теплосетей нужно было инвестировать до 80 миллионов рублей. С 2014 года мы поэтапно все котельные центрального теплоснабжения вывели из эксплуатации, в этом году вывели последнюю и построили 32 модульные котельные. Каждая из них обслуживает два-три дома или одно социальное учреждение, - поделился опытом глава муниципального образования. - При этом тариф для жителей не изменился.

Система теплоснабжения в Оханске была заменена на условиях концессионного соглашения. Концессионер будет обслуживать сети еще 10 и 15 лет в зависимости от участка.

Также на заседании совета глав выступил начальник Инспекции государственного жилищного надзора Пермского края Александр Евсюков. Он привел данные по готовности к отопительному сезону многоквартирных домов Прикамья. К 15 сентября 2018 года в Пермском крае необходимо подготовить к осенне-зимнему периоду 28 634 многоквартирных дома. По словам Александра Евсюкова, наибольшее отставание от плана - в Березовском районе (отставание 39 процентов), в Перми (37), в Чердынском (25), Кизеловском (16), Добрянском (11 процентов) районах. Одна из основных причин - отсутствие проверки вентиляционных каналов.

Губернатор обозначил, что состояние сетей каждый глава должен держать на личном контроле, потому что от этого зависит безопасность жителей. Также он добавил, что дома не будут приниматься комиссией без прохождения проверки вентиляционных каналов.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь ПФО Пермский край Пермский край. Новое время
Добавьте RG.RU 
в избранные источники