Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Бой под контролем Генштаба

Странам Шанхайской организации сотрудничества противостоят общие вызовы и угрозы, в первую очередь со стороны международного терроризма. Обеспечить безопасность ШОС можно только совместными усилиями, поэтому необходимо расширять партнерство в оборонной сфере. С этим предложением начальника российского Генштаба Валерия Герасимова его коллеги по Организации полностью согласны. Более того, как показала их встреча в Москве, существует немало других сфер, требующих активного участия ШОС.

Так, по мнению Герасимова, страны Организации могли бы подключиться к гуманитарной операции в Сирии. Начальник российского Генштаба даже перечислил самые затребованные участки работы для военных ШОС. Это разминирование территории, совместное патрулирование, доставка грузов и восстановление разрушенной войной инфраструктуры.

Но главное для Организации - что называется, бок о бок бороться с террористической угрозой. Именно с этой целью более десяти лет назад генералы договорились раз в два года проводить совместные антитеррористические учения, которые получили символичное название - "Мирная миссия".

Вчера начальники генеральных, главных и объединенных штабов армий ШОС вместе наблюдали за активной фазой "Мирной миссии-2018". Она развернулась на полигоне Чебаркуль в Челябинской области. Для учебных баталий против условных террористов туда стянули очень приличные силы - около 3 тысяч солдат и офицеров, а также более 500 единиц боевой и специальной техники.

Свои подразделения на Урал командировали вооруженные силы Казахстана, Китая, Киргизии, России и Таджикистана. Впервые в таких учениях задействовали подразделения вооруженных сил Индии и Пакистана.

В учениях ШОС "Мирная миссия" участвуют около 3 тысяч военнослужащих и более 500 единиц техники

По легенде, военным дружественных армий было необходимо освободить захваченный условными террористами населенный пункт Пашино. Операцию проводили по всем правилам армейской науки. Сначала позиции "боевиков" вскрыли с помощью разведывательных самолетов Су-24МР и целой группы беспилотников: наших "Орлан-10" и "Элерон-3", казахстанских "Скайларков" и китайских "Сюйбо".

После чего бандитам предложили сдаться. А когда они категорически отказались, по базовому лагерю "террористов" нанесли артиллерийские и авиационные удары - тут особенно четко сработала пара российских дальних бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-22М3.

Затем в бой вступил высаженный из вертолетов тактический воздушный десант. Ну а завершили операцию штурмовые группы, вытеснившие недобитых боевиков из поселка, организовавшие их преследование и уничтожение.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.