Новости

29.08.2018 18:31
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Под Новгородом нашли американский истребитель времен войны

Текст: Мария Голубкова (Новгородская область)

В Новгородской области поисковики экспедиции "Долина" обнаружили и подняли американский истребитель, который разбился в 1943 году. Как рассказал корреспонденту "РГ" официальный представитель экспедиции по работе со СМИ Игорь Свинцов, уже установлена личность летчика, который на нем воевал, и даже найдена его сводная сестра.

- О том, что самолет лежит в болоте Ястребец в Поддорском районе области, мы знали еще два года назад, - рассказал Свинцов. - Однако подобраться к нему мешали слишком теплые зимы и дожди в летний период. В этом году погода позволила провести операцию по подъему с 16 по 28 августа.

По словам Свинцова, установить точные данные последнего полета P-40 Kittyhawk и личность пилота помогли номерные агрегаты самолета.  В последнем полете 5 марта 1943 года им управлял "старший сержант Геннадий Васильевич Шичков, 1921 года рождения, проживавший в городе Орджоникидзеград Орловской области, который воевал в составе 46 истребительного полка 239 истребительной дивизии и пропал без вести".

Подобные машины из новгородских болот поднимали уже не раз. Так, в 2014 году в районе деревни Урочище Федорова в Парфинском районе нашли истребитель Kittyhawk, который был сбит 27 февраля 1943 года. По мнению руководителя поискового отряда "Сокол" Юрия Куна, находка 2014 и 2018 года могли служить в составе одного авиаполка, так как полки формировались по принципу единообразия техники.

Сестра Шичкова проживает практически на том же самом месте, откуда Геннадий был призван, сейчас это Брянская область. Вместе с родственниками летчика поисковики решат вопрос о его захоронении - на месте гибели или же на родине.
 

Общество История Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Новгородская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники