Новости

29.08.2018 17:36
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

В Петербурге запретили взыскивать давние долги за квартиру

Текст: Мария Голубкова (Санкт-Петербург)

Попытку петербургских коммунальщиков взыскать долги по квартплате 10-летней давности признали незаконной. Как пояснили корреспонденту "РГ" в городской прокуратуре, сроки давности по задолженности, образовавшейся в период 2007 - 2008 года уже истекли, поэтому УК не имеют права обращаться в суд с иском об ее взыскании.

Согласно официальной информации ГУП ВЦКП "Жилищное хозяйство", которое выставляет счета на оплату коммунальных услуг большинству жителей Петербурга, задолженность в сфере ЖКХ Петербурга за последнее время сократилась на сумму более 700 миллионов рублей.

- В мае текущего года ГУП ВЦКП "Жилищное хозяйство" напечатало 419 тысяч долговых счетов, - уточнили в центре. - Петербуржцы оплатили более 724 миллионов  рублей ранее накопленной задолженности за жилищно-коммунальные услуги.

Однако проверка деятельности ВЦКП показала, что счета на погашение давних задолженностей были выставлены с нарушениями.

- Практически в каждом случае прокурорскими проверками по обращениям граждан установлено, что люди, получившие квитанции, не являются потребителями и плательщиками по ним в силу различного рода обстоятельств, - уточнила старший помощник прокурора Санкт-Петербурга по связям со СМИ Юлиана Алексеева. - Таких, как смерть ранее проживавшего в жилом помещении лица, смена собственника или обслуживающей организации.

В Смольный было направлено требование прокуратуры устранить нарушения федерального законодательства. Согласно официальной информации, "виновные должностные лица, допустившие нарушение порядка выставления счетов, привлечены к дисциплинарной ответственности".

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники