Новости

30.08.2018 18:03
Рубрика: Культура

Основатель Pink Floyd Роджер Уотерс выступит в "Олимпийском"

Роджер Уотерс выйдет на сцену "Олимпийского" 31 августа. Вокалист, басист и один из основателей Pink Floyd, он всегда считался в группе основным автором песен, а еще нигилистом, смутьяном и поборником новых идей. Именно благодаря этому долговязому поэту, философу и прекрасному мелодисту Pink Floyd подружились с кинорежиссером Микеланджело Антониони и записали Zabriskie Point и еще несколько сильных саундтреков к культовым фильмам 60-70-х. А затем отважились на двойной альбом-притчу The Wall, ставший вскоре концертом в честь разрушения Берлинской стены, художественным кино и рок-спектаклем. Однако ж и классический состав группы развалил именно он в середине 80-х, и вот уже более 30 лет выступает самостоятельно, стараясь доказать миру, что именно он, Уотерс, всегда был главной движущей силой Pink Floyd.

Новый сольный альбом артиста Is This the Life We Really Want? ("Это та самая жизнь, о которой мы мечтали?") - первый за 12 лет. Именно к его выходу приурочен нынешний мировой тур. В новом релизе - снова тревожные вздохи клавишных, меланхоличные переборы акустической гитары, грозовые раскаты ударных и парящий над всей этой музыкально-поэтической атмосферой чуть усталый, приглушенный и влекущий глубиной сопереживания голос Роджера Уотерса. В его наговор поэтических строчек врываются то отчаянный женский вокал, будто парящий где-то наверху, то беспокойные скрипки, то встревоженные и смятенные гитарные соло. И, пожалуй, это самый разноплановый по музыке и аранжировкам диск Уотерса, одновременно наследующий альбомам Pink Floyd 70-х - Wish You Were Here и The Wall.

Сам музыкант рассказал о мировом туре Us + Them (названном так по песне Us And Them с альбома группы Dark Side Of the Moon, которая в туре тоже прозвучит) просто: "Большая часть трек-листа - мои любимые хиты Pink Floyd. Плюс некоторые песни с нового диска…"

Оказалось, что его самый любимый альбом - как раз Dark Side Of the Moon. С него Уотерс исполнит сразу девять композиций. Даже с The Wall их оказалось лишь четыре… Зато премьер прозвучит сразу пять. В том числе и Picture That, Smell the Roses и Broken Bones - пожалуй, самые интересные на новом диске: драматичные, эмоциональные, с частыми перепадами настроения и напряжения…

Как ожидается, Роджер Уотерс исполнит в Москве всего 20 композиций и еще две или три "на бис". Многое зависит от настроения: в одних городах тура он по просьбам зрителей играет песню Mother группы Pink Floyd, в других - что-то из нового. В Дублине, например, выдал ирландскую народную песню Danny Boy. Но завершает Уотерс неизменно хитом Comfortably Numb, одним из своих самых любимых.

Стоит обратить внимание и на новое концертное шоу музыканта, всегда уважавшего масштабность и театрализованность своих программ, обилие оригинальных сценических и световых решений. Кажется, что никто еще не привозил с собой столько огромных видеоэкранов на заднике сцены, десятки проекторов. Звук обещают квадрофонический (тот самый, что Pink Floyd первыми освоили как раз на The Dark Side Of the Moon)! Да и нынешние бэк-вокалистки Роджера Уотерса еще более притягательны, певучи и неистовы в обертонах, чем те, которые подпевали ему в 70-х…

Культура Музыка Рок Музыка с Александром Алексеевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники