30.08.2018 03:54
    Перспектива
    Поделиться

    Как Новосибирск становится точкой притяжения для талантливых ученых

    Новосибирск становится точкой притяжения для талантливых ученых
    Глава Новосибирской области Андрей Травников принял участие в работе VI Международного форума технологического развития "Технопром-2018". Его основные мероприятия состоялись в новосибирском "Экспоцентре" 27-30 августа.

    В центре внимания на дискуссионных площадках - взаимодействие науки и промышленности, подготовка молодых ученых и инноваторов, перспектива технологического прорыва.

    - Шестой технологический форум собрал рекордное число участников - свыше семи тысяч человек. Одновременно с "Технопромом" уже в пятый раз проходит Сибирская венчурная ярмарка, и на ней представлено пятьдесят стартапов в сфере информационных технологий и коммуникаций. Главное, что делает "Технопром", - объединяет людей, готовых создавать современную конкурентоспособную продукцию, - отметил глава региона Андрей Травников на торжественном открытии форума.

    Основная деловая программа "Технопрома" ориентирована на реализацию указа президента РФ "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года". В частности, Новосибирская область успешно работает над формированием модели развития территории с высокой концентрацией научных исследований и разработок. Это в своем выступлении подчеркнул первый заместитель председателя Госдумы РФ Александр Жуков.

    - Новосибирск с его огромным научным и образовательным потенциалом - лучшее место для презентации технологических проектов. В этом плане она может стать образцовым регионом в масштабах всей страны. Сегодня невозможно обеспечить прорыв только за счет природных ресурсов, нужны передовые достижения, современные производства, основанные на научной мысли и колоссальном опыте взаимодействия науки, образования и промышленности, поиска и взращивании научных кадров. В новосибирском Академгородке уже более полувека успешно работает научно-образовательный "треугольник Лаврентьева". Его надо актуализировать и укрепить, - сказал Александр Жуков.

    Эта тема получила продолжение на пленарном заседании "Притяжение талантов", посвященном вопросам повышения качества человеческого капитала. Андрей Травников отметил, что основатели Академгородка доказали, как важно воспитывать талантливую молодежь и создавать условия для достижения ею невероятных результатов.

    - Меня часто спрашивают, что важнее - создавать среду, привлекательную для профессионалов из других регионов, или готовить своих ученых и изобретателей? Убежден, что не нужно противопоставлять эти направления, они дополняют друг друга. У нас должен быть регион, открытый для талантливых людей, в том числе и для тех, кто когда-то уехал из родного города и хотел бы вернуться. Молодым людям необходимы творческая среда и интересные проекты, сложные задачи, дающие возможность максимальной самореализации, - сказал во время дискуссии Андрей Травников.

    Он уверен, что не последнюю роль в привлечении ученых и инноваторов играет и сложившаяся в регионе социальная среда - новое комфортное жилье, школы, детские сады, достойный уровень доходов молодых специалистов. Этому уделяется особое значение в проекте Новосибирского научного центра (ННЦ) - "Академгородок 2.0". По словам Андрея Травникова, задачу по развитию инновационной экосистемы поможет решить формирование комплекса мер поддержки для высокотехнологичных и инжиниринговых компаний.

    - Объединив опыт прошлого и настоящего, воплотив его в проекте "Академгородок 2.0", у нас появятся все основания стать площадкой по отработке подобных моделей для применения на других территориях, - отметил глава региона. - Для обеспечения технологического прорыва предстоит решить управленческую задачу по созданию условий для опережающего внедрения научных открытий в промышленности, работающей в современных рыночных условиях.

    Министр науки и высшего образования Михаил Котюков сообщил, что тема выявления, развития и притяжения талантов - ключевая для национального проекта "Наука". Чтобы достичь амбициозных целей проекта - а это, например, увеличение объема научных разработок за шесть лет в два раза, создание девятисот исследовательских лабораторий, - необходимо более тридцати тысяч новых исследователей, которые и будут работать на результат.

    - Новосибирский научный центр создавался как центр коллективного пользования, центр уникальных компетенций - научных, образовательных, производственных. Как донор интеллектуального капитала для всей страны. Именно так мы относимся и к нашей общей задаче, которая получила название "Академгородок 2.0". В основе проекта - три грани "лаврентьевского треугольника", а в центре - люди, сильные научные коллективы, - подчеркнул значимость проекта развития Новосибирского научного центра Михаил Котюков.

    Андрей Травников презентовал проект развития ННЦ на встрече с президентом России Владимиром Путиным, которая состоялась во второй день работы форума "Технопром". Президент подчеркнул, что одним из ключевых направлений развития Академгородка должно быть создание высокотехнологичных, конкурентных производств, в том числе ориентированных на экспорт. Владимир Путин акцентировал внимание на совершенствовании механизмов практического внедрения научных разработок.

    - Надеюсь, что все наши планы по созданию эффективного научного центра будут реализованы в срок и с должным качеством. Региональными властями, научным сообществом проделана серьезная подготовительная работа, - особо подчеркнул Владимир Путин.

    - Во время дискуссий, прошедших на "Технопроме", проявилась одна интересная вещь - наличие у участников форума амбиций, готовность реализовывать крупные проекты. На серьезном уровне обсуждаются качественные изменения и в научных исследованиях, и в создании новой инфраструктуры, в том, каким образом все это будет применено в жизни, в промышленном производстве, - отметил помощника президента Российской Федерации Андрей Фурсенко.

    Справка

    Деловая программа "Технопрома" насчитывает около 70 мероприятий, в которых принимают участие представители федеральных и региональных органов власти, экспертного сообщества, руководители научных организаций, инновационных компаний и промышленных предприятий. В рамках форума проходят выставка науки, технологий и инноваций, финал олимпиады 3D-технологий на Кубок губернатора Новосибирской области, XII Сибирская венчурная ярмарка и Форум индустриально-парковых проектов "InPark-2018".

    Тем временем

    На "Технопроме-2018" глава региона Андрей Травников подписал ряд соглашений с промышленными и инновационными компаниями, научными институтами, направленных на реализацию совместных инициатив в инновационной, научно-технической, образовательной, производственной сферах. В частности, в присутствии министра науки и высшего образования Российской Федерации Михаила Котюкова и главы Новосибирской области Андрея Травникова подписано соглашение о партнерстве и сотрудничестве. Согласно ему, ведущий мировой производитель и экспортер высококачественного антрацита - компания "Сибирский антрацит" - и научно-исследовательские институты СО РАН, а также ряд вузов Сибирского округа будут вести подготовку кадров для проектов в сфере добычи и переработки минерального сырья. Ключевые направления взаимодействия - фундаментальные исследования, разработка и внедрение новых технологий и инноваций, создание образовательной инфраструктуры для подготовки специализированных кадров.

    Кстати

    В Новосибирске поддержат парковые проекты. В рамках "Технопрома-2018" прошел форум индустриально-парковых проектов "InPark-2018". Замдиректора департамента региональной промышленной политики и проектного управления минпромторга РФ Денис Цуканов сообщил, что Новосибирской области на развитие парковых проектов предоставлено в качестве субсидий порядка 250 миллионов рублей, и эта сумма будет увеличиваться.

    Поделиться