85-летнему лауреату "Оскара" пришлось доказывать, что он не умер

Новости
    31.08.2018, 15:58
Текст:   Олег Усков
 Фото: AP Photo/Christophe Ena  Фото: AP Photo/Christophe Ena
Фото: AP Photo/Christophe Ena

Важному греческому и французскому режиссеру, сценаристу и актеру, лауреату "Оскара" Константину Гаврасу, более известному как Коста-Гаврас, пришлось выступить с официальным заявлением, опровергающим печальные известия - после того, как некоторые издания опубликовали его некрологи.

При этом в качестве источника использовался Twitter итальянского журналиста Томассо Дебенедетти. Который, как выяснилось, "пошутил", сообщив о якобы полученных им из Парижа сведениях о кончине Коста-Гавраса.

В чем позже сам признался.

Тем временем более усердные СМИ тут же связались с самим режиссером, который уведомил, что жив. И что прозвучавшее - "дурной розыгрыш".

Кроме того, информация была опровергнута и Министерством культуры Греции.

Как напоминает ТАСС, "похороны" Гавраса - не первая "шутка" Дебенедетти, до этого проделывавшего аналогичное с нобелевским лауреатом по литературе из Белоруссии Светланой Алексиевич и бывшим главой МВД и экс-премьером Франции Манюэлем Вальсом.

Константин Гаврас родился в 1933 году в Аркадии, Греция. Дебютировал в 58-м - короткометражкой. Первый полный метр - детектив с Ивом Монтаном "Убийца в спальном вагоне", 1965.

В 1969-м политический детектив режиссера "Дзета" получил "Оскар" в номинациях "Лучший иностранный фильм" и "Лучший монтаж". В 1982-м премию в номинации "Лучший оригинальный сценарий" взяла его драма с Джеком Леммоном и Сисси Спэйсек "Пропавший без вести".